これを食べた時、まさに冒頭のようなことを思い、言いました。
しまへぎ(岩のり)で作った佃煮がソレです。
水でふやかした後、煮詰めて醤油で味付けをしただけのものですが、
日本海の潮風をもろに感じさせます。
嘘がない味とでもいいましょうか。
人で例えるなら、不器用だけど実直、無口だけど人情味がある、人のようです。
佐渡にずっといる人にとっては、どうということもない味かもしれませんが、
ちょっと異国(都会)にいた人間には、かなり新鮮な味かもしれません。
言葉が多すぎました。
もしも、この時期に大切な友人がくるならば、きっとコレを食べさせよう。
そんなことを思った夕食時でした。
でも、こんな荒海の時期は「来る!」と言っても「来ないほうがいいかもよ」とか言いそう。
船酔いしまくりな子どもでした。「哀れな・・・」な1クリックを↓
しまへぎ(岩のり)で作った佃煮がソレです。
水でふやかした後、煮詰めて醤油で味付けをしただけのものですが、
日本海の潮風をもろに感じさせます。
嘘がない味とでもいいましょうか。
人で例えるなら、不器用だけど実直、無口だけど人情味がある、人のようです。
佐渡にずっといる人にとっては、どうということもない味かもしれませんが、
ちょっと異国(都会)にいた人間には、かなり新鮮な味かもしれません。
言葉が多すぎました。
もしも、この時期に大切な友人がくるならば、きっとコレを食べさせよう。
そんなことを思った夕食時でした。
でも、こんな荒海の時期は「来る!」と言っても「来ないほうがいいかもよ」とか言いそう。
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