目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

雑草でつくったシソジュース

2006年09月03日 | いただきます!
むかーし田んぼだったところに、大豆と小豆を植えて育てています。
数多ある雑草の中から赤シソがはえ、
抜きとるのももったいないな、と思ってそのままにしていたら
想像以上に背丈がのびてきました。
かつての住人の方がまいた種が発芽したんだろうなあ、と思ってます。
雑草感覚で育ってくれました。

せっかくだからジュースでも作ろうかと、
早起きしたついでに、作ることにしました。

ものの本を読むと、お酢の代わりにレモン汁を、砂糖のかわりにハチミツでも
いいのだとか。
お酢のかおりがあまり好きでない人にはいいかもしれませんね。
とりあえず、我が家はお酢しかなかったのでこちらを使いましたが。

台所中にお酢のにおいを充満させた末に
できあがったシソジュースの鮮やかな色を見て
「こんなに赤くなるなら、赤204(石油系の着色料)なんて
 いらないんじゃないの?」と言うダンナ。
「コカコーラもこれで作れば、ジャンキー飲料が健康飲料になるね」
と率直な感想を言い合いました。

コーヒーが常の我が家ですが、労働のあとには常に
「さわやかな」飲物が飲みたくなるので、常備しておこうと思います。


作り方

①赤シソ300g(葉っぱのみの重さ)を水1.8Lと一緒に鍋にいれ沸騰させる。
②沸騰したら10分弱火で煮込む。
③ざるでこして、酢と砂糖を入れてさらに沸騰させてできあがり。











コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 20年以上前の元祖ナチュラル... | トップ | 数ヶ月ぶりの日常 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

いただきます!」カテゴリの最新記事