目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

夏の梅干し干し

2009年08月15日 | てづくりもの
ようやく晴れ間が2日続きました。
昨日は家中の布団を全部干しきりました。
今日は、ついに梅干しを干せる日です!

思えば、梅干しを漬けたのは先月末でした。
半月もたってようやく天日干しをするなんて、なんとも気長な梅干し作り作業です。

息子の体以上の大きさもあるカメを持ち出し、
菜箸を使ってざるに一個一個のせていきます。

「穴あきお玉を使って、ざっとやっちゃえば?」と連れ合いが言いますが、
今回だけは一個一個ていねいにやりたいのです。

なんといっても初めての梅干し作りですから。

梅干しの香りが部屋中に漂い、口の中につばがどんどんわいてきます。
シソの汁をうけるボールの上にざるを置き、これをカンカン照りの中で3日3晩おいて
カラカラに乾かします。


食べ物にしても、布団のことにしても、暮らしの中の何かをきちんとやろうとすると、
ひとつひとつの作業が、本当に手間です。
梅干しひとつ作るのも、こんなに手間なのに、
それでも昔から同じように繰り返していたのですね。

そのことだけでも、ちょっと感動です。

明日は、干し草作りをしようと思います。
カンカン照りの夏の日は、仕事に励む季節です。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きっと佐渡人のソウルフード | トップ | 国仲給食センターへ見学に行... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (竹村)
2010-03-01 22:09:00
梅干し作り 確かに大変です。私は三回作りました。また今年も作ります。シソの葉を多めに揉みますし、面倒ですが、干した梅を毎日三日間しそ梅酢(汁)の中に戻し、干すを繰り返ししますのでそりゃあ~色鮮やかで美味しそうな色ですよ。塩も ミネラル塩を使います。私が作る梅干しは高くつきますが、毎回好評得てます。こだわりの畑もしてますので しその葉を植えるといいなと思ってます。 子供さんもまだまだ小さいみたいでお若いのに凄いですね~楽しそうですね~土いじり畑は 癒されますよね~ 汗水流し苦労し 収穫の喜び それを口にする感動 料理する時大事に使いますよね~
返信する
Unknown (竹村さんへ)
2010-03-03 21:53:27
梅干作りは大変ですね。でもきっと昔の人は全然苦にしていなかったのでしょうね。
この梅干も熟成はされているのですが、同じ集落の方からいただいた梅干を食べていてまだ自分のをいただいていません。
来年くらいには食べられるかな、と思っているのですが(苦笑)
返信する

コメントを投稿

てづくりもの」カテゴリの最新記事