GWの休みを利用して、東京の友人が来ている。
違う視点からこの生活を見ると、やはりこの生活は「憧れ」であるようで
ちょっと嬉しい。
つくしや、すみれに一喜一憂してくれる友人はやはり貴重だ。
GWの佐渡は人口が格段にアップしているようで、その差に驚いている。
大型連休の恩恵か、普段はまず宿泊客のない我が家にも、2組ものお客が入っているのでこれもまた驚いている。
何が嬉しいか。
生ゴミの量は増えることかしら。(コンポストの量が増える)
それなりの料理を、と気負う必要もなく、魚屋で刺身を買ってくればそれでOKだったりするので手っ取り早い。
今まで食べたこともないような魚もおおよそどれも安いから、どこにでも手をだすことができる。
おやつには新潟菓子の笹団子と、佐渡の和菓子屋「しまや」の栃もち。
できる限り島内産のものでもてなそう、と考えたり、刺身はやっぱり佐渡沖で、
それからやっぱり野菜もね。
この島だけで自給できること、証明できていることが嬉しいです。
きっと、この机の上でたくさんのご馳走が乗って宴が催されること
まだまだ何回もあることでしょう。
違う視点からこの生活を見ると、やはりこの生活は「憧れ」であるようで
ちょっと嬉しい。
つくしや、すみれに一喜一憂してくれる友人はやはり貴重だ。
GWの佐渡は人口が格段にアップしているようで、その差に驚いている。
大型連休の恩恵か、普段はまず宿泊客のない我が家にも、2組ものお客が入っているのでこれもまた驚いている。
何が嬉しいか。
生ゴミの量は増えることかしら。(コンポストの量が増える)
それなりの料理を、と気負う必要もなく、魚屋で刺身を買ってくればそれでOKだったりするので手っ取り早い。
今まで食べたこともないような魚もおおよそどれも安いから、どこにでも手をだすことができる。
おやつには新潟菓子の笹団子と、佐渡の和菓子屋「しまや」の栃もち。
できる限り島内産のものでもてなそう、と考えたり、刺身はやっぱり佐渡沖で、
それからやっぱり野菜もね。
この島だけで自給できること、証明できていることが嬉しいです。
きっと、この机の上でたくさんのご馳走が乗って宴が催されること
まだまだ何回もあることでしょう。
私もエコとか興味ありながら全然エコからほど遠い生活をしています。またお邪魔しますねー。エコのお勉強させてくださいね!