我が家の定番のチョコレートケーキ。
またの名を「現実逃避チョコレートケーキ」。
あるいは「頑張れチョコレートケーキ」。
数々の異名を持っている自慢のチョコレートケーキ。
最近は年に10ホールも焼かなくなりましたが、かつては年に100ホールほど作っていました。
小さなお悩み:
新しいオーブンを買ってから、
レシピ通りに焼けなくなりました。
そんな経験はお持ちではありませんか?
オーブンにはそれぞれクセがあって、レシピと同じに焼いても
焼けすぎたり、生焼けだったりするんですよね。
友人にそのことを話したら
「あー、新しいオーブンと仲良くなるのって大変だよね」と言ってくれた。
「仲良くなる」
というフレーズがとてもいい感じだった。
このチョコレートケーキはことにそれが顕著で。
なので、メモ代わりにこちらにブログっておこうと思いました。
200度で8分、170度で23分
焼くのです!
次のご注文はバレンタインかも。
またの名を「現実逃避チョコレートケーキ」。
あるいは「頑張れチョコレートケーキ」。
数々の異名を持っている自慢のチョコレートケーキ。
最近は年に10ホールも焼かなくなりましたが、かつては年に100ホールほど作っていました。
小さなお悩み:
新しいオーブンを買ってから、
レシピ通りに焼けなくなりました。
そんな経験はお持ちではありませんか?
オーブンにはそれぞれクセがあって、レシピと同じに焼いても
焼けすぎたり、生焼けだったりするんですよね。
友人にそのことを話したら
「あー、新しいオーブンと仲良くなるのって大変だよね」と言ってくれた。
「仲良くなる」
というフレーズがとてもいい感じだった。
このチョコレートケーキはことにそれが顕著で。
なので、メモ代わりにこちらにブログっておこうと思いました。
200度で8分、170度で23分
焼くのです!
次のご注文はバレンタインかも。
うちのオーブンでは、なかなか食パンの焼き色がつかず、まず型をアルミからセラミックに変え、7分ごとに型を90度ずつひっくり返しています(^-^;
何度も失敗したあげく、やっとたどりついた方法(笑)