4児の母でもある友達の家に遊びに行った時、
多忙であるにも関わらず、まったりとおやつを手作りしてあげていて、
ひたすら感嘆しました。
その友達から教わった素朴で美味しいお菓子がこちら。
名前はまだありません。
「混ぜるだけでいいから簡単だよ~」と教えてくれました
日常おやつはそうでなくてはいけません。(←面倒くさがりや)
さらに、バターや砂糖を極力使っていないのでとってもヘルシー。
息子もいただいた時、アレルギー特有の湿疹がでなかったので、
「おお!このレシピならいける」と思って、早速チャレンジ。
10分混ぜればできあがり~な超簡単おやつ、
ガツガツ食べる息子を見ながら、ほくほくしていたら、あれ?
お肌にぶつぶつ。あれるぎーな湿疹がでてるなあ…。
「あれ~。なんでだろう????同じもの食べても、友達の家ではでなかったのになあ」
と思いつつ、薬を塗って次の日。
朝食で出来立ての山羊チーズを食べてまた湿疹。
「???あれ~?どうしてだろう?体調が悪いのかな?元気そうだけれども」
「あれ?もしかしたら?いやでも…」
連れ合いとアレコレ思案した末… ついにわかりました!
息子は… ヤギ乳アレルギーだったのです!
これが判明した時には、ものすごく驚いてしまいました!!
「ヤギ乳は母乳に近く、牛乳アレルギーの子でも飲むことができる」とは
もはやヤギ乳に関する、定番中の定番知識だったので、
乳製品アレルギーの息子も「山羊乳は飲める」と疑いなく信じていました。
そう、私はレシピの中の「牛乳」のところを、いつも「ヤギ乳」で作っていたのです。
なんとまあ!そんなことあるんだ~!びっくりです!
連れ合いに指摘された時も最初は信じられませんでした。
それくらいヤギ乳信奉者でした!
しかもどうやら息子は、牛乳のアレルギー度よりも、ヤギ乳アレルギー度のほうが高く、
牛乳を混ぜたお菓子なら多少は食べられるけれども、
ヤギ乳を混ぜたお菓子だとすぐに湿疹がでてしまうと判明。
「…学会に報告できないかな?」
牛乳アレルギーのお子様を持つお母様、気をつけてみてくださいね~。
「わかってよかったね~」と、狂喜に近く喜んでしまった私(笑)
以来、連日このお菓子を作り続けています。
「名前はまだないお菓子」の作り方
小麦粉(もしくは米粉)・・・200g なたね油…40cc 砂糖・・・40g
ベーキングパウダー・・・小さじ2 水・・・60cc ヨーグルト(牛乳)・・・60cc
1.小麦粉にベーキングパウダーと砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2.そこになたね油を入れて、手ですりあわせる
3.水とヨーグルトを混ぜたものを入れて混ぜる。
4.型に入れて、220度のオーブンで25分焼く。
5.できあがり
多忙であるにも関わらず、まったりとおやつを手作りしてあげていて、
ひたすら感嘆しました。
その友達から教わった素朴で美味しいお菓子がこちら。
名前はまだありません。
「混ぜるだけでいいから簡単だよ~」と教えてくれました
日常おやつはそうでなくてはいけません。(←面倒くさがりや)
さらに、バターや砂糖を極力使っていないのでとってもヘルシー。
息子もいただいた時、アレルギー特有の湿疹がでなかったので、
「おお!このレシピならいける」と思って、早速チャレンジ。
10分混ぜればできあがり~な超簡単おやつ、
ガツガツ食べる息子を見ながら、ほくほくしていたら、あれ?
お肌にぶつぶつ。あれるぎーな湿疹がでてるなあ…。
「あれ~。なんでだろう????同じもの食べても、友達の家ではでなかったのになあ」
と思いつつ、薬を塗って次の日。
朝食で出来立ての山羊チーズを食べてまた湿疹。
「???あれ~?どうしてだろう?体調が悪いのかな?元気そうだけれども」
「あれ?もしかしたら?いやでも…」
連れ合いとアレコレ思案した末… ついにわかりました!
息子は… ヤギ乳アレルギーだったのです!
これが判明した時には、ものすごく驚いてしまいました!!
「ヤギ乳は母乳に近く、牛乳アレルギーの子でも飲むことができる」とは
もはやヤギ乳に関する、定番中の定番知識だったので、
乳製品アレルギーの息子も「山羊乳は飲める」と疑いなく信じていました。
そう、私はレシピの中の「牛乳」のところを、いつも「ヤギ乳」で作っていたのです。
なんとまあ!そんなことあるんだ~!びっくりです!
連れ合いに指摘された時も最初は信じられませんでした。
それくらいヤギ乳信奉者でした!
しかもどうやら息子は、牛乳のアレルギー度よりも、ヤギ乳アレルギー度のほうが高く、
牛乳を混ぜたお菓子なら多少は食べられるけれども、
ヤギ乳を混ぜたお菓子だとすぐに湿疹がでてしまうと判明。
「…学会に報告できないかな?」
牛乳アレルギーのお子様を持つお母様、気をつけてみてくださいね~。
「わかってよかったね~」と、狂喜に近く喜んでしまった私(笑)
以来、連日このお菓子を作り続けています。
「名前はまだないお菓子」の作り方
小麦粉(もしくは米粉)・・・200g なたね油…40cc 砂糖・・・40g
ベーキングパウダー・・・小さじ2 水・・・60cc ヨーグルト(牛乳)・・・60cc
1.小麦粉にベーキングパウダーと砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2.そこになたね油を入れて、手ですりあわせる
3.水とヨーグルトを混ぜたものを入れて混ぜる。
4.型に入れて、220度のオーブンで25分焼く。
5.できあがり
ところでいつも思うのですが、この写真の背景になっている机がとても素敵!実に絵になります。
うちにもこういう机があったら、ケーキやお菓子の写真を撮るとき様になるんだけどなぁ。
息子はアレルゲンが多すぎて判定しやすいのですが(笑)友人は中々見つからず、途方にくれているので見ていて切ないです。
写真背景の机!ほめてくれてありがとう。
廃校なので、おそらく元からあったやつではないかと思います。いい感じに古くて撮影の時はいつもこれを使っています。