目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

アトピーっ子な息子への、名前のないお菓子

2010年07月26日 | 育児日記
4児の母でもある友達の家に遊びに行った時、
多忙であるにも関わらず、まったりとおやつを手作りしてあげていて、
ひたすら感嘆しました。

その友達から教わった素朴で美味しいお菓子がこちら。
名前はまだありません。
「混ぜるだけでいいから簡単だよ~」と教えてくれました

日常おやつはそうでなくてはいけません。(←面倒くさがりや)
さらに、バターや砂糖を極力使っていないのでとってもヘルシー。


息子もいただいた時、アレルギー特有の湿疹がでなかったので、
「おお!このレシピならいける」と思って、早速チャレンジ。

10分混ぜればできあがり~な超簡単おやつ、
ガツガツ食べる息子を見ながら、ほくほくしていたら、あれ?

お肌にぶつぶつ。あれるぎーな湿疹がでてるなあ…。


「あれ~。なんでだろう????同じもの食べても、友達の家ではでなかったのになあ」

と思いつつ、薬を塗って次の日。

朝食で出来立ての山羊チーズを食べてまた湿疹。

「???あれ~?どうしてだろう?体調が悪いのかな?元気そうだけれども」

「あれ?もしかしたら?いやでも…」

連れ合いとアレコレ思案した末… ついにわかりました!

息子は… ヤギ乳アレルギーだったのです!

これが判明した時には、ものすごく驚いてしまいました!!

「ヤギ乳は母乳に近く、牛乳アレルギーの子でも飲むことができる」とは
もはやヤギ乳に関する、定番中の定番知識だったので、
乳製品アレルギーの息子も「山羊乳は飲める」と疑いなく信じていました。


そう、私はレシピの中の「牛乳」のところを、いつも「ヤギ乳」で作っていたのです。


なんとまあ!そんなことあるんだ~!びっくりです!
連れ合いに指摘された時も最初は信じられませんでした。
それくらいヤギ乳信奉者でした!

しかもどうやら息子は、牛乳のアレルギー度よりも、ヤギ乳アレルギー度のほうが高く、
牛乳を混ぜたお菓子なら多少は食べられるけれども、
ヤギ乳を混ぜたお菓子だとすぐに湿疹がでてしまうと判明。


「…学会に報告できないかな?」


牛乳アレルギーのお子様を持つお母様、気をつけてみてくださいね~。

「わかってよかったね~」と、狂喜に近く喜んでしまった私(笑)
以来、連日このお菓子を作り続けています。


「名前はまだないお菓子」の作り方

小麦粉(もしくは米粉)・・・200g なたね油…40cc 砂糖・・・40g
ベーキングパウダー・・・小さじ2 水・・・60cc ヨーグルト(牛乳)・・・60cc


1.小麦粉にベーキングパウダーと砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2.そこになたね油を入れて、手ですりあわせる
3.水とヨーグルトを混ぜたものを入れて混ぜる。
4.型に入れて、220度のオーブンで25分焼く。
5.できあがり

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かきたいくらい好きなもの展D... | トップ | 個展にむけて・・・ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (maro)
2010-07-28 20:14:25
アレルギーは大変だとおもうけれど、でも判明してよかったですね。原因が分かるということは、とっても大きなことですね。

ところでいつも思うのですが、この写真の背景になっている机がとても素敵!実に絵になります。
うちにもこういう机があったら、ケーキやお菓子の写真を撮るとき様になるんだけどなぁ。
返信する
Unknown (maroへ)
2010-07-31 13:31:27
そうですね。全くです。
息子はアレルゲンが多すぎて判定しやすいのですが(笑)友人は中々見つからず、途方にくれているので見ていて切ないです。

写真背景の机!ほめてくれてありがとう。
廃校なので、おそらく元からあったやつではないかと思います。いい感じに古くて撮影の時はいつもこれを使っています。
返信する

コメントを投稿

育児日記」カテゴリの最新記事