先週のお話ですが、お客さん50人くらいにお昼ごはんを作るお手伝いを頼まれました。
今まで、沢山のお客さんにご飯を作るお手伝いをしましたが、この人数は歴代ナンバー1の多さでした。
料理長が考えたメニューは「ミズブキの混ぜご飯」。
今が旬の山菜を使ったお料理です。
「フキ」の名はついているけれど、一般的なフキとは似ても似つかない姿格好で、
ここに来てから初めて知った山菜のひとつです。
普通のフキのように皮をむかなくてもいいので手間いらずで、便利な山菜です。
せいぜい味噌汁に入れるくらいしか知らなかった私は混ぜご飯というご馳走
メニューをどんな風に作るのか、ちょっと興味津々でした。
ミズブキをあらかじめ軽く色が変わる程度に下ゆでしたものを、
鮮やかな緑色を残すために薄めに味つけし(酒とみりんのみ)
後は細かく切って、焚きたてご飯に混ぜ込みます。
他に油揚げ、人参を濃く味つけしたものも一緒に入れて…と。
ふむふむ、そうやって作るのか。
混ぜご飯は、ちょっとした手間でご馳走に見える便利メニューですね~。
こういう仕事を頼まれると、大変は大変なのですが
お料理のちょっとしたコツやレパートリーが増えるので得もします。
ミズブキは今が旬でわさわさ~と生えています。
田舎の働き者の嫁様ならば、きちんと下ごしらえして保存食にするんだろうなあ(笑)
まだまだ「田舎」を使いこなせていない私です。
精進あるのみ!
今まで、沢山のお客さんにご飯を作るお手伝いをしましたが、この人数は歴代ナンバー1の多さでした。
料理長が考えたメニューは「ミズブキの混ぜご飯」。
今が旬の山菜を使ったお料理です。
「フキ」の名はついているけれど、一般的なフキとは似ても似つかない姿格好で、
ここに来てから初めて知った山菜のひとつです。
普通のフキのように皮をむかなくてもいいので手間いらずで、便利な山菜です。
せいぜい味噌汁に入れるくらいしか知らなかった私は混ぜご飯というご馳走
メニューをどんな風に作るのか、ちょっと興味津々でした。
ミズブキをあらかじめ軽く色が変わる程度に下ゆでしたものを、
鮮やかな緑色を残すために薄めに味つけし(酒とみりんのみ)
後は細かく切って、焚きたてご飯に混ぜ込みます。
他に油揚げ、人参を濃く味つけしたものも一緒に入れて…と。
ふむふむ、そうやって作るのか。
混ぜご飯は、ちょっとした手間でご馳走に見える便利メニューですね~。
こういう仕事を頼まれると、大変は大変なのですが
お料理のちょっとしたコツやレパートリーが増えるので得もします。
ミズブキは今が旬でわさわさ~と生えています。
田舎の働き者の嫁様ならば、きちんと下ごしらえして保存食にするんだろうなあ(笑)
まだまだ「田舎」を使いこなせていない私です。
精進あるのみ!
ミズブキは、山菜のなかで一番好きなんですよ。なるほど、混ぜご飯。
僕は豚肉とシンプルに塩コショウと唐辛子で炒めるのがいいです。
なんかお腹が空きました。
家は使い安いように、平らにして冷凍保存してますよ。
私も先日友人から「お裾分け」戴いたんだけど
どうもうまく調理出来ないんだよね。
でも、その友人は某田舎の集落に嫁いだんだけど
山菜の処理から料理まで、本当に上手だよ~
私も山菜道、精進しなくては!!
ちなみに前回はワラビを取ってきたものの
あく抜きに失敗してベロベロになりました(泣)
最近でこそ山菜のおいしさを実感できるようになりましたが、子供の頃はなんだかさみしい食卓のようでやっぱり好きになれませんでしたね…。
妊婦さんは便秘になりやすいのでそういった食物繊維をたくさんとってお通じをよくしましょうね。わたしは納豆やもずく、コンニャクゼリーなんかをよく食べるようにしていたら妊娠前よりお通じがよくてびっくりです(笑)おなかの子も元気に動いてます♪
何も味つけをしない状態で冷凍にするんですか?
冬場は緑の野菜がないから重宝しそうですね~。
お通じ、おかげさまで妊婦になる前よりもよい感じです。よく寝、よく食べ、よく動いているからかもしれませんね~。
ただ冷凍から使うとき一晩くらい水につけて置くそうです。
たぶん水分が飛んじゃうからだと思います。
それにしても、茹でて冷水に広げたミズブキの鮮やかな黄緑色はなんともいえません。
参考になります。今度やってみようと思います。
鮮やかな黄緑色はミズブキならでは!ですね。