目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

おすすめロールケーキ「ひげ地鶏カステーラ」

2006年05月19日 | 佐渡だいすきネタ
「地方のお菓子はおいしいものが少ない」とよく言われています。
そんな悪名を払拭させてくれる名店、佐渡の和菓子屋「しまや」。
十年ぶりにもどってきたら、その味の豹変振りにびっくり。
「なんかめちゃくちゃおいしくなってる!」

それから我が家の御用達。

ある日お店に行ってみると「ひげ地鶏」とかかれた赤いシールのはってある
ロールケーキを発見。
「このひげ地鶏ってなんですか?」とお店のお姉さんに聞いてみると

佐渡の地鶏と、別の鶏とを交配させてできた卵のことをいうらしい。
その地鶏があごにひげがついている、ということで「ひげ鶏」。

鶏インフルエンザで大変だろうに、えらいね。
すごいね。

1個120円もする高級卵らしいから、一本500円程度でかえるこのロールケーキは
お得です。


「その卵はどこかの養鶏所でつくられているんですか?」
「いえ、佐渡博物館でつくられています。」

さどはくぶつかん・・・??!

「佐渡博物館ですか?」
「ええ。」

嘘っぽいところが本当っぽい。
あそこは美術展や、民俗学だけでなく、鶏の交配もやっているのかあ。
本当に「博物」だ。


「じゃあ、そこに行けば購入することができるんですか。」
「あ、こちらでも予約してもらえれば買えますよ。」
 あ、そうなんですか。


このロールケーキ、生クリームがべたべたしていなくって、ふんわりやわらか。
ついでに、春味っていうことでサクラの葉っぱが入っているところが、和菓子屋っぽくて好き。
味がいいのに、簡素な包装なところがまたいい。

ので、お気に入り。

後日、佐渡博物館に行ってみたところ、本当にひげ地鶏が飼育されていました。
一生懸命な博物館は大好きです。



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1 コメント

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Unknown (akiko)
2006-05-20 23:51:04
うまそう。

今度帰省したら、食べます!!

地鶏ってところがいい。
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