
いわむらがずおの14ひきのねずみシリーズ絵本の
「14ひきのかぼちゃ」を読み聞かせてあげました。

読んで聞かせる絵本はだいたいがそうですが、
この絵本もすごく気に入ってくれて、毎日読んでとせがんでくれます。
10匹のねずみの兄妹達が、かぼちゃを種から育てる様子が描かれている絵本です。
育った小さいかぼちゃの実を、ねずみの兄妹が「かぼちゃのあかちゃん」と
呼ぶくだりがあるのですが、そこを読んでからは、
息子も我が家の畑のかぼちゃを、「カボチャノアカチャン」と連呼するようになりました。
毎日のように、畑にでかけ、ようやく先日、

かぼちゃも収穫しました!
この絵本の中では、
最後のページでは、収穫したかぼちゃを使って、実に美味しそうなかぼちゃのご馳走の
晩餐があります。(トップ画像参照)
かぼちゃのまんじゅう、かぼちゃの煮つけ、かぼちゃスープにかぼちゃパイ・・・。
全部を作るのは(絶対)無理なので、収穫したかぼちゃで、
ひとつだけ、「かぼちゃのまんじゅう」を作ってあげることにしました。

前日に「かぼちゃあん」を作っておき・・・

まんじゅうの皮で、あんを包んで・・・

15分くらい蒸したら「14ひきのかぼちゃまんじゅう」のできあがり。
息子もダンナもおいしいと言ってくれて一安心。
子どもへの手作りおやつは、私にはまだまだ特別な雰囲気をもつものです。
こうしたブログ写真も撮らずにいられるくらいに、
さくっとおやつを小麦粉から作れるようなったら、
きっと食べるものを手作りすることも、日々ていねいに生活することも、
普通のことになれるのかもしれませんね。
そんな日を目指して日々精進中
・・・と言えるようにまずは頑張ろう・・・。
「14ひきのかぼちゃ」を読み聞かせてあげました。

読んで聞かせる絵本はだいたいがそうですが、
この絵本もすごく気に入ってくれて、毎日読んでとせがんでくれます。
10匹のねずみの兄妹達が、かぼちゃを種から育てる様子が描かれている絵本です。
育った小さいかぼちゃの実を、ねずみの兄妹が「かぼちゃのあかちゃん」と
呼ぶくだりがあるのですが、そこを読んでからは、
息子も我が家の畑のかぼちゃを、「カボチャノアカチャン」と連呼するようになりました。
毎日のように、畑にでかけ、ようやく先日、

かぼちゃも収穫しました!
この絵本の中では、
最後のページでは、収穫したかぼちゃを使って、実に美味しそうなかぼちゃのご馳走の
晩餐があります。(トップ画像参照)
かぼちゃのまんじゅう、かぼちゃの煮つけ、かぼちゃスープにかぼちゃパイ・・・。
全部を作るのは(絶対)無理なので、収穫したかぼちゃで、
ひとつだけ、「かぼちゃのまんじゅう」を作ってあげることにしました。

前日に「かぼちゃあん」を作っておき・・・

まんじゅうの皮で、あんを包んで・・・

15分くらい蒸したら「14ひきのかぼちゃまんじゅう」のできあがり。
息子もダンナもおいしいと言ってくれて一安心。
子どもへの手作りおやつは、私にはまだまだ特別な雰囲気をもつものです。
こうしたブログ写真も撮らずにいられるくらいに、
さくっとおやつを小麦粉から作れるようなったら、
きっと食べるものを手作りすることも、日々ていねいに生活することも、
普通のことになれるのかもしれませんね。
そんな日を目指して日々精進中
・・・と言えるようにまずは頑張ろう・・・。
ホントに子どもの成長は早いですね。一週間だけでも変化がわかります。カボチャ、我が家はまだまだ野菜作りの腕が未熟なので、虫がつく前に食べきっちゃいます!