目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

完熟トマトソース!つくりました

2008年08月21日 | てづくりもの
朝の7時半頃に集落のお母さんから電話がありました。
「トマト、いらん?」
(笑)この間もきゅうりを米袋いっぱいにいただきましたが、
今回も米袋いっぱいの完熟トマトをいただきました。
大小あわせて、その数30以上!
しかも完熟しきっているので、2日後には腐ってしまうかも、というくらいの
農家トマト!です。
2人では食べきれないなあ、ということで…

「トマトソースにしよう!」と思い立ちました。
お盆を過ぎ、息をしているだけで汗をかいてしまう真夏な気候が過ぎ去ったので
なんとかこれくらいの加工仕事ならできそうです(笑)

ミートソースではなく、トマトを煮詰めただけのトマトソース。
これさえ作っておけば冬でも完熟トマトのミートソースを即楽しめます。

作りかたは至って単純。
トマトを適当な大きさに切って鍋に入れ、半分のかさになるまで煮詰めます。
そして皮や種を裏ごししてとりのぞいてできあがり。

全然難しいものではないのですが、とにかく煮詰める時間がかかります。
ずっとトマトソースだけに、かかりっきりになっているわけにはいかないので
洗濯物を干したり、掃除をしたりしながら、火加減を見に行くという作業を
繰り返しながら午前中を過ごしました。

途中で宿泊していた御家族の小学生のお子さんが「何しているの?いいにおいだね」
と話しかけてきたので、しばらく話し相手になってあげました。
(お父さんたちは就寝中…お疲れなのね)

本場ではもっと形が残る程度に軽く煮て瓶詰めにしておくようですが、
我が家ではジャムでほとんどの瓶を使いきってしまったので、
冷凍保存にしておくために、ほぼ完成型でソースを作りました。

これをラップをしいたバットに入れて冷凍庫に入れ、ある程度固め、
それからチャック袋にいれます。
半年もつそうなので、真冬にミートソースを作って夏を思い出そうと思います。


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前日に再び告知 | トップ | おみやげを考える »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (てーさんへ)
2008-08-23 17:07:04
お久しぶりです。そうですかビニールハウスでトマト、作っちゃったんですね~。その行動力に脱帽です。トマトは天候に左右されやすいからビニールハウスしたほうがいい、っていう話はよく聞きますね。
でも、90本ってすごいですね~。
お腹の赤ん坊はおかげさまで元気です。
見た目すごいお腹のでかい妊婦です。ちょっとお見せしたい気分です。

返信する
Unknown (ぱんのすけさんへ)
2008-08-23 17:04:47
ドンデンが特にすごかったらしいですね。
34人が閉じ込められたとか。そういえば集落でも田んぼの坂が削れていました。
佐渡に住めばすぐにその夢、わんこちゃんとキュウリの夢、すぐにかなえられると思いますよ。
返信する
Unknown (こももさんへ)
2008-08-23 17:03:18
離乳食ではトマトもOKなのですか~、知りませんでした(笑)でも離乳食に入る前に食べ切ってしまいそうです。佐渡の雨、全国ニュースになったらしいですね。後で友人に聞いて知りました(笑)
はい、大丈夫です。
返信する
おいしいトマト (てー)
2008-08-21 21:40:00
てーin東京です。

ご無沙汰しています。
お腹の赤ちゃんはお元気ですか。
東京も3日前の佐渡のような激しい雷雨です。

トマトの話題に引かれてついコメント。

今年はビニールハウスで稲の苗を作ったあとに、念願のビニールハウスでのトマト栽培。
種から90本を作り、3月に植えつけたトマトはいま赤い実をつけ最盛期に入っています。ミニ,中玉、大玉トマトはいずれも甘く美味しいトマトになりました。
これまでもずっと露地でトマトを作っていましたが、高畝やビニールシートなどを畝に張って水分制御を試みましたが、特に梅雨時期にはコントロールが難しく、いつもはがゆい思いをしていました。

ビニールハウスの威力は絶大!
定量的に水分をコントロールできるので美味しいトマトができました。うれしくなって、あちこちに配っているうちになくなりました。3段目、4段目のトマトが赤くなったらお腹の赤ちゃんにお届けします
まだまだ改良の余地があるで、今年のデータを基に来年はさらにと思っています。1年に1回しか実験できないので、収束させるのには数年かかりそうです。

バジルをトマトの株間に植えたので、9月末ころに大量のバジルも収穫します。ジェノベーゼにして秋、冬そして春先まで活躍してもらいます。
返信する
Unknown (ぱんのすけ)
2008-08-21 13:17:51
ドンデン山と相川が大変な様子がニュースで
流れてました。大丈夫でしたか?
義両親にも直ぐに電話したら被害はなかったそうで
ホッとしました(両津です^^)

完熟トマト美味しそうですね~
井戸水できゅうりと冷やしてかじりたいなぁ・・・

佐渡に住んだら野菜作って井戸水で冷やして
かじりながらワンちゃんと遊ぶ!!!を叶えたいと
思います♪(何十年後???)
返信する
Unknown (こもも)
2008-08-21 12:44:16
良いですね
季節の野菜を煮詰め冷凍保存
これから出産後もある程度すれば離乳食
役に立ちますよ

そうそう主人が佐渡凄い雨だったらしいで~と言ってましたが大丈夫でしたか?

返信する

コメントを投稿

てづくりもの」カテゴリの最新記事