目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

山芋のキャロットケーキ

2011年01月08日 | 地産なおやつ
・・・とタイトルには書きましたが、ありもの(あまりもの)ケーキです。

秋にいただいた特大山芋と、規格外にんじんを使った、ちょっとだけマクロビなお菓子です。

バターも卵も使わず、ふくらます力は、山芋だけ。

これでふくらむかな?と思ったりもしますが、思っていたよりもふくらみます!

田舎な素材は、味に底力があり、腹にどすんと気持ちよく響くお菓子が作れます。

(失敗すると、野暮ったい味になるばっかりですが)


甘味には、こちらの佐渡産はちみつを使ってみました。

濃厚で、やっぱり「力」を感じる味わいになりました。


今回は佐渡産の中でも「はもち(羽茂)のはちみつ」を使用。

同じ佐渡産はちみつでも、羽茂独特の甘味を感じます。

好みがきっとわかれると思います。

やっぱり佐渡の中でも特有の気質の羽茂人の性質が、味にもあらわれているのかもしれません。

(私は羽茂に住んでいたことがありました。

きっと、というか確実に、現在の性格に影響をあたえていると断言できます。)

お値段は少々はりますが、味が気に入っていて、よく使っています。





焼きたてが食べ頃です。
どうぞ召し上がれ。


山芋とにんじんケーキ

レシピ<15センチケーキ型1台分>

山芋・・・50g
小麦粉...150g
蜂蜜・・・70g
重曹・・・小さじ1/2
植物油・・・大匙1
にんじん・・・小1本
ラム酒・・・適当

1.山芋、人参はすり降ろし、粉類はふるっておく。
2.山芋と人参、蜂蜜を一緒に入れて、よく混ぜあわせておく。
3.残りの材料を全部いれ、粉類をいれ、さっくり混ぜる。
4.生地を型に入れ、170度のオーブンで30~40分ほど焼く。

できあがり。






はもちのはちみつを購入しに、羽茂まで行くドライブが楽しみな、なかなか出不精な私めに
今年もよろしく!な1クリックを↓





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ごまおママ)
2011-01-08 19:39:46
羽茂にもはちみつがあるんですね。農協に行けば売ってるのかな?
生地にはちみつを入れると、しっとりして、コクが出て美味しいよね。
返信する
Unknown (ごまおママさんへ)
2011-01-10 20:20:09
近辺の農協では売っていないんですよ~。
佐和田のよろずで売っているのを見かけました。買い!ですよ!
はちみつの甘味はクセになりますな。
返信する

コメントを投稿