干し柿作りがようやく終わりました。
息子が1時間ほど眠っていてくれた時に、だーっと一気に剥き、
吊るすことができました!
お隣のお母さんの干し柿は、すでに何週間か干されていたので
我が家の干し柿づくりは大分遅いです(笑)
軒先にぶらさがっや干し柿のオレンジ色は、
鉛の色をした冬の空の中で太陽のようにまぶしいくらいに明るいです。
この明るさのためだけでも
やった甲斐があるなあ、なんて思ってしまいます。
(ついつい毎朝ながめてしまっています(笑))
無事に干しあがるといいな、と思っています。
私は干し方がうまくないのか、いつもいくつかは失敗してしまうのです。
うまく出来上がった干し柿は、自家用を除いて1個50円程度で、
知り合いの方だけにおわけしていました。
「今年はどうしようかな、やっぱり50円くらいかなあ。
ひいふうみい…全部売れても5000円だね(笑)」なんて連れ合いと話していたら、
今日配送されてきた自然食品のDMでは、無添加あんぽ柿が1個350円と
あって驚いてしまいました(笑)
いちじくが都会では高級品扱いになっていたのも驚きましたが、
柿もだんだん高級果物になっているのですね。
…でもやっぱり50円程度でしか売る気になれないのは、
貧乏性だからかもしれませんね。
息子が1時間ほど眠っていてくれた時に、だーっと一気に剥き、
吊るすことができました!
お隣のお母さんの干し柿は、すでに何週間か干されていたので
我が家の干し柿づくりは大分遅いです(笑)
軒先にぶらさがっや干し柿のオレンジ色は、
鉛の色をした冬の空の中で太陽のようにまぶしいくらいに明るいです。
この明るさのためだけでも
やった甲斐があるなあ、なんて思ってしまいます。
(ついつい毎朝ながめてしまっています(笑))
無事に干しあがるといいな、と思っています。
私は干し方がうまくないのか、いつもいくつかは失敗してしまうのです。
うまく出来上がった干し柿は、自家用を除いて1個50円程度で、
知り合いの方だけにおわけしていました。
「今年はどうしようかな、やっぱり50円くらいかなあ。
ひいふうみい…全部売れても5000円だね(笑)」なんて連れ合いと話していたら、
今日配送されてきた自然食品のDMでは、無添加あんぽ柿が1個350円と
あって驚いてしまいました(笑)
いちじくが都会では高級品扱いになっていたのも驚きましたが、
柿もだんだん高級果物になっているのですね。
…でもやっぱり50円程度でしか売る気になれないのは、
貧乏性だからかもしれませんね。
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