私にとって、最後のエスライフが発行されました。
今回の号を最後に一線を退かせていただきます。
今回は沢根のいちじく農家さんを取材させていただきました。
素晴らしいお人柄で、最初から最後までずっと感動しっぱなしでした~。
今日も、エスライフをお届けしたら「宣伝してくれてなあ~」と言って
精米したての新米10キロをぽーん、と渡してくれました。
(ちょうど納屋でお米の精米のお仕事中でした)
え、え~!
し、新米10キロって1万円以上しますよ。い、いいんですか~。
貧乏夫婦に愛の贈り物!う、嬉しい!
その「ぽ~ん」ぶりに、
他の誰にも真似できない大らかさと「デカさ」を感じてしまいました。
エスライフの特集ページを3年間やり続け、本当に色々な方とお会いし、
なかなか聞くことのできない貴重なお話を聞くことができました。
その幸運に感謝します。
全ての方々が、真剣に自分の商売を考え、かつ楽しみ、佐渡を考えている、と
そう感じました。
そして、全ての方に共通するのは、
「金勘定のことを、とりあえず除外して、自分の体力と知力を惜しみなく
尽くして仕事をしている」と思えたことです。
「これくらいのお金が入るから、これくらいの仕事量で」ではなく、
「自分の知力と体力を尽くして、結果これだけの金を得ている」という感じでした。
お金よりも、例えば食文化を守ること、例えば佐渡にある農文化を守ること、
作った生産物を活かしきること、人の和を作り上げること、
そんなことを先に先に考えて働いてらっしゃる。
その姿に純粋に感動し、私もまたそんな生き方ができたら、と強く思いました。
お金のことを考えるのは、当然なことだし、大切なことなはずです。
でも、取材した方々は、なんというか「お金」を得ることを
かなり2の次にしているような、そんな印象がありました。
その結果、彼らや彼女達は、
「お金」以上の、言葉では簡単に表現できないものを作り出し、
商品ならばその商品の価値以上のものを作り、
私たちに届けてくれているように思いました。
私もまた、エスライフにそんな思いを込め、少しでもそうした人達の思いを
届けられたら、と作らせていただきました。
関わらせていただいた方々、そして何よりもそれを読んでくださり共感してくださった
読者の方々に心からの感謝を!
本当にありがとうございました!
今回の号を最後に一線を退かせていただきます。
今回は沢根のいちじく農家さんを取材させていただきました。
素晴らしいお人柄で、最初から最後までずっと感動しっぱなしでした~。
今日も、エスライフをお届けしたら「宣伝してくれてなあ~」と言って
精米したての新米10キロをぽーん、と渡してくれました。
(ちょうど納屋でお米の精米のお仕事中でした)
え、え~!
し、新米10キロって1万円以上しますよ。い、いいんですか~。
貧乏夫婦に愛の贈り物!う、嬉しい!
その「ぽ~ん」ぶりに、
他の誰にも真似できない大らかさと「デカさ」を感じてしまいました。
エスライフの特集ページを3年間やり続け、本当に色々な方とお会いし、
なかなか聞くことのできない貴重なお話を聞くことができました。
その幸運に感謝します。
全ての方々が、真剣に自分の商売を考え、かつ楽しみ、佐渡を考えている、と
そう感じました。
そして、全ての方に共通するのは、
「金勘定のことを、とりあえず除外して、自分の体力と知力を惜しみなく
尽くして仕事をしている」と思えたことです。
「これくらいのお金が入るから、これくらいの仕事量で」ではなく、
「自分の知力と体力を尽くして、結果これだけの金を得ている」という感じでした。
お金よりも、例えば食文化を守ること、例えば佐渡にある農文化を守ること、
作った生産物を活かしきること、人の和を作り上げること、
そんなことを先に先に考えて働いてらっしゃる。
その姿に純粋に感動し、私もまたそんな生き方ができたら、と強く思いました。
お金のことを考えるのは、当然なことだし、大切なことなはずです。
でも、取材した方々は、なんというか「お金」を得ることを
かなり2の次にしているような、そんな印象がありました。
その結果、彼らや彼女達は、
「お金」以上の、言葉では簡単に表現できないものを作り出し、
商品ならばその商品の価値以上のものを作り、
私たちに届けてくれているように思いました。
私もまた、エスライフにそんな思いを込め、少しでもそうした人達の思いを
届けられたら、と作らせていただきました。
関わらせていただいた方々、そして何よりもそれを読んでくださり共感してくださった
読者の方々に心からの感謝を!
本当にありがとうございました!
お休みではなく、辞めてしまうんですか??
いずれにしても私のような島外出身者にとっては
とっても面白い読み物でした
いつ見ても「へぇ、佐渡ってすごい」と思わせるものばかりでしたし…つい読み入ってしまうんですよね
ありがとうございました。
そういえばメール、できてなくてすみません
落ち着いたらと思いつつなかなか…
ちなみに先日、おすすめしていただいてたポッポのパンの(念願の)チョコベーグルにやっと出会えました~♪本当においしかったです!
またおいしいもの、教えてくださいね(^^)
佐渡の人でも知らない人(むしろ佐渡人だから知らないことって多いんですよ)が多かったのもおもしろかったです。
まあ、機会があったらブログでもそんなん載せていこうと思います。ありがとうございます。
(覚えられるだろうか)小木の温暖な気候だからこそ育つ品種なんでしょうか。
小木でしか作っていないなんて、付加価値あがりまくりですね。Aコープとかで売っているんでしょうか。フランスいちじく、食べてみたいです。