にんじんもらいました。
「すてるようなものだから」といってお隣さんからもらったにんじんは
どれもかわいらしくて、当たり前だけど皆形が違うところがおもしろいので
カメラにおさめてしまいました。
お隣さんはもう農業50年はやっているのかな。
稲作で食べていて、畑は自分のうちで「食べる程度」というけれど、
家族3人以上のものを「趣味」で作ってらっしゃるから、いつもおすそわけをいただいてしまいます。
「何か薬をまいてらっしゃるの?」と聞くと
「そんな特別なことはなんもせんのよ。
堆肥とかできればいいけれど、そんな手間かけられないから米作ったときにでる
ぬかを野菜の苗を植える少し前にばらまいておくだけ。」
「それだけ?」「それだけよ。あとはなーんもせんっちゃ。」
それだけで、こんなにおいしい野菜ができるのか。
野菜つくるのって実はすごく楽なのかもしれない。
そう気づかせてもらったことは大きい。
今年もうちらは畑をつくる。自分たちが食べる分の何分の1をクワとスキ使って作る。
耕運機は使いません。
管理するものが増えるのは、あまりいいことではないと思うから。
それでも土に触り続けていればある程度、できるようになるんだとここの人たちは教えてくれます。
「最初からできるもんはおらんちゃ。」と言ってくれます。
「すてるようなものだから」といってお隣さんからもらったにんじんは
どれもかわいらしくて、当たり前だけど皆形が違うところがおもしろいので
カメラにおさめてしまいました。
お隣さんはもう農業50年はやっているのかな。
稲作で食べていて、畑は自分のうちで「食べる程度」というけれど、
家族3人以上のものを「趣味」で作ってらっしゃるから、いつもおすそわけをいただいてしまいます。
「何か薬をまいてらっしゃるの?」と聞くと
「そんな特別なことはなんもせんのよ。
堆肥とかできればいいけれど、そんな手間かけられないから米作ったときにでる
ぬかを野菜の苗を植える少し前にばらまいておくだけ。」
「それだけ?」「それだけよ。あとはなーんもせんっちゃ。」
それだけで、こんなにおいしい野菜ができるのか。
野菜つくるのって実はすごく楽なのかもしれない。
そう気づかせてもらったことは大きい。
今年もうちらは畑をつくる。自分たちが食べる分の何分の1をクワとスキ使って作る。
耕運機は使いません。
管理するものが増えるのは、あまりいいことではないと思うから。
それでも土に触り続けていればある程度、できるようになるんだとここの人たちは教えてくれます。
「最初からできるもんはおらんちゃ。」と言ってくれます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます