目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

ルレクチェブッセ 〜しまやのお菓子〜

2016年08月11日 | 佐渡の頑張っている和菓子屋さん「しまや」
佐渡でとれる果物はあまたあるけれども、その中でも旬が短くて
(値段も)めちゃ高い、高級果物「ルレクチェ」。

旬の時期のルレクチェを蜜煮にして冷凍しておくのだそうです。

それを使って作られクリームがはさまれたブッセ。
主に贈答用に使われることが多い
ふんわり度高めのお菓子です。

シールが目印です。

この時期なら冷やして食べるといいかもね。



島外からの友人に、佐渡みやげのお菓子で何がいい?と聞かれた。
ブッセはつぶれやすいから、残念ながらおすすめできなかった。

そう考えると、お土産お菓子って難しいなあ。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大量消費と大量廃棄の原因が... | トップ | 再稼働しないで!柏崎刈羽原... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

佐渡の頑張っている和菓子屋さん「しまや」」カテゴリの最新記事