佐渡でとれる果物はあまたあるけれども、その中でも旬が短くて
(値段も)めちゃ高い、高級果物「ルレクチェ」。
旬の時期のルレクチェを蜜煮にして冷凍しておくのだそうです。
それを使って作られクリームがはさまれたブッセ。
主に贈答用に使われることが多い
ふんわり度高めのお菓子です。
シールが目印です。
この時期なら冷やして食べるといいかもね。
島外からの友人に、佐渡みやげのお菓子で何がいい?と聞かれた。
ブッセはつぶれやすいから、残念ながらおすすめできなかった。
そう考えると、お土産お菓子って難しいなあ。
(値段も)めちゃ高い、高級果物「ルレクチェ」。
旬の時期のルレクチェを蜜煮にして冷凍しておくのだそうです。
それを使って作られクリームがはさまれたブッセ。
主に贈答用に使われることが多い
ふんわり度高めのお菓子です。
シールが目印です。
この時期なら冷やして食べるといいかもね。
島外からの友人に、佐渡みやげのお菓子で何がいい?と聞かれた。
ブッセはつぶれやすいから、残念ながらおすすめできなかった。
そう考えると、お土産お菓子って難しいなあ。
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