プルーンを段ボール3箱分もいただいたその後、
我が家では毎食1人10個近くいただくことをノルマとし、
半強制的に食べています(笑)
山羊のシロちゃんにいたっては1日に何十個も食べているのですが、おもしろいほど減りません。
ジャムにしたり、ゼリーにしたり、冷凍にしてみたり、と色々加工してみてはいるのですが
総量が多すぎるんですね。
できればダメにしたくはない、と思っているのですが
プルーンは足が速く、少しずつ独特の芳香もただよってきました。
ふと思いついて、天然酵母にしてみることにしました。
とりあえず、発酵している間だけでも時間かせぎができる、というモクロミです。
一度に20個くらいは使えます!
本当の天然酵母を作るのは実に5年ぶり。
(これまでは粉末のコダマ天然酵母を使っていました)
小麦粉は米粉で代用し、見よう見まねで作ってみました。
日差しの中においておくと、
ぶくぶくと気泡がわいてくる様子を、ひさびさに見ましたがかなり興味深いです。
時間があり余るほどあるのなら、時間を忘れてみているんじゃないかなと思います。
2日目くらいから、フタをあけると赤ワインのような香りがしてきました。
おお、なつかしい!
生地を分けて、ふかした芋を刻んだのを入れてみたり、
離乳食用に圧力をかけた人参をすりつぶして入れてみたり、
チョコレートを入れてみたりしました。
3食パンです(笑)
発酵確認も、焼きも息子を持ちながら、ですがなんとかできました~。
イーストや、卵を入れたもののようにふんわりとしたものではないけれど、
せんべいのように固くもなく、想像よりは膨らんだので、これなら食事としても食べられそう。
酵母パンを作ろう、と思ってプルーンを加工するのではなくて、
プルーンがあるから天然酵母パンをつくろう、というトコロが
田舎暮らしっぽくて、自分的に気に入りました。
料理が先にあるんじゃなくって、材料が先にある感じ。
暮らし上手になった感じがして、その日一日なんとなく嬉しくなる感じ。
これはきっと作ったものがそんなに美味しくなくても、
味わえる幸福感ではないかな、と思います。
息子に食べさせてみたら、じわ~と「ニンマ~」と笑ってくれたので
より嬉しくなりました。
手抜き、時々手込み …たまに成功
そんな感じで暮らしていけたらよいなあ、と思っております。
我が家では毎食1人10個近くいただくことをノルマとし、
半強制的に食べています(笑)
山羊のシロちゃんにいたっては1日に何十個も食べているのですが、おもしろいほど減りません。
ジャムにしたり、ゼリーにしたり、冷凍にしてみたり、と色々加工してみてはいるのですが
総量が多すぎるんですね。
できればダメにしたくはない、と思っているのですが
プルーンは足が速く、少しずつ独特の芳香もただよってきました。
ふと思いついて、天然酵母にしてみることにしました。
とりあえず、発酵している間だけでも時間かせぎができる、というモクロミです。
一度に20個くらいは使えます!
本当の天然酵母を作るのは実に5年ぶり。
(これまでは粉末のコダマ天然酵母を使っていました)
小麦粉は米粉で代用し、見よう見まねで作ってみました。
日差しの中においておくと、
ぶくぶくと気泡がわいてくる様子を、ひさびさに見ましたがかなり興味深いです。
時間があり余るほどあるのなら、時間を忘れてみているんじゃないかなと思います。
2日目くらいから、フタをあけると赤ワインのような香りがしてきました。
おお、なつかしい!
生地を分けて、ふかした芋を刻んだのを入れてみたり、
離乳食用に圧力をかけた人参をすりつぶして入れてみたり、
チョコレートを入れてみたりしました。
3食パンです(笑)
発酵確認も、焼きも息子を持ちながら、ですがなんとかできました~。
イーストや、卵を入れたもののようにふんわりとしたものではないけれど、
せんべいのように固くもなく、想像よりは膨らんだので、これなら食事としても食べられそう。
酵母パンを作ろう、と思ってプルーンを加工するのではなくて、
プルーンがあるから天然酵母パンをつくろう、というトコロが
田舎暮らしっぽくて、自分的に気に入りました。
料理が先にあるんじゃなくって、材料が先にある感じ。
暮らし上手になった感じがして、その日一日なんとなく嬉しくなる感じ。
これはきっと作ったものがそんなに美味しくなくても、
味わえる幸福感ではないかな、と思います。
息子に食べさせてみたら、じわ~と「ニンマ~」と笑ってくれたので
より嬉しくなりました。
手抜き、時々手込み …たまに成功
そんな感じで暮らしていけたらよいなあ、と思っております。
移住、現実にむけて頑張ります。
移住計画、頑張ってくださいね~。