経営者の立場に「良い人でいる」という選択肢はありません。
経営者は好かれるか嫌われるかであって
良い人であろうとすると経営自体がぼやけてしまいます。
グリンピースが嫌いな人は食べる前に、お皿から弾き出します。
嫌いなものは最初から自分の土俵に上げないのです。
嫌いだから自分の視界にすら入れないのです。
これに対し、好きなものは、最初に食べてしまうか
最後まで眺めて楽しみます。
経営における、経営者と従業員の関係をこの観点で見ると
どうしてもウマが合わない人は会社という皿の上に乗せてはいけないのです。
猫の手代わりに使うくらいなら、雇用せずに
本人の能力を発揮できる場所に勤めさせてあげるべきです。
また、好きな人・馬が合う人はどこかでその人の良い部分を引き出せることを信じ
じっくり成長することを待ってあげるのです。
良い人でいようとすると結局上司としての魅力に乏しい人間と見られ
結果、ただ腐っていくだけになってしまいます。
良い人でいようとするよりも
好きか嫌いかはっきりしてもらえる方が
会社も楽しいでしょうね。
経営者は好かれるか嫌われるかであって
良い人であろうとすると経営自体がぼやけてしまいます。
グリンピースが嫌いな人は食べる前に、お皿から弾き出します。
嫌いなものは最初から自分の土俵に上げないのです。
嫌いだから自分の視界にすら入れないのです。
これに対し、好きなものは、最初に食べてしまうか
最後まで眺めて楽しみます。
経営における、経営者と従業員の関係をこの観点で見ると
どうしてもウマが合わない人は会社という皿の上に乗せてはいけないのです。
猫の手代わりに使うくらいなら、雇用せずに
本人の能力を発揮できる場所に勤めさせてあげるべきです。
また、好きな人・馬が合う人はどこかでその人の良い部分を引き出せることを信じ
じっくり成長することを待ってあげるのです。
良い人でいようとすると結局上司としての魅力に乏しい人間と見られ
結果、ただ腐っていくだけになってしまいます。
良い人でいようとするよりも
好きか嫌いかはっきりしてもらえる方が
会社も楽しいでしょうね。