薪ストーブや風呂用の薪の確保は冬場の私の重要な仕事です。
幸い、自宅の周りの大きくなりすぎた檜や、槇(まき)一部枯らしていたのでそれを切り倒し、
経の大きい部分は短く切って、斧で割っています。
大きい切り株の上に短く切った丸太をのせ一気に振り下ろします。
これは失敗。
中心を外しているし斧が斜めに入っています。
うまくいくとこんな感じ↓
すぱっと切れると気持ちがいいです。
快感です(笑)
モノクロで雰囲気を出してみました(笑)。
上の写真はどうやって撮ったかというと・・
一眼レフカメラをスポーツモードに設定して三脚に固定し、タイマーを使いました。
振り下ろす姿を撮るのではなく、シャッターの切れるタイミングで斧を振り下ろさなければならない
ので、そのタイミングを掴むまでになかなか苦労しました。
でもいいタイミングで撮れてますよね。
自画自賛ですが(笑)。