goo

開き直り飲み

ワンショットメモ



夏の終わりの
ひまわりに
元気をもらう


8月23日(火)

こうなりゃ一杯今宵も酔って鋭気養う

朝から三軒茶屋。いい町です。まだ、この町にこころ惹かれている。でも、今の距離感も好きになっている。この移ろう気持ちを楽しみたいと思う。
1時、八丁堀。打合せが始まる。6時前に終了。多くの課題と宿題を目の前にして、さて、どうしたものかと悩みつつ、どうにかなるさと開き直る。ややこしいことは、明日考えよう。開き直ってるんだったら、飲みに出よう。
一軒目の教訓。コンセプトのない、勘違いなサービスは、自爆する。客の気持ちより、自分の満足優先では、すべてのモノ・コトは成り立たない。さて、つぶれずに続くか。素通りの楽しみがひとつ増えた(イヤなヤツ)。
二軒目。ほどよいサービス、思いやり、さりげない一生懸命。ここは、流行るな。次回は、この店からスタートしよう。これまた、楽しみがひとつ増えた。
すべての職業は、サービス業だと思う。サービスの概念をちゃんと把握出来るようにならねば。数周遅れで、人生レースを走る我は思うのであった(遅れは、数周ではきかんぞ)。
『不倫と南米/吉本ばなな』読了。

<横着もんの、家めし、外めし>



めざしで一杯。
いいねぇ、酒に合う。
ひやごはんにも合うのだよ。
めざし、ひやごはん、みそ汁。
これだけあれば、上等である。
ごちそうさまでした。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )