goo

スープカレー



予報無視され本日は晴天なり

5月31日(日)

背伸びをして深呼吸をして起き上がる。今日も朝の腹筋は忘れずに。亀の歩みで肉体改造計画を。継続でしか達成しない。継続というのが大変なんだよね。
5分、たった5分を続けるのが難しい。5分なんてあっという間に過ぎちゃうのに。不思議なんだけど、そこに継続が力となるヒミツが隠されているに違いない。
体で時間を計れるようになればいいのだ、脳ではなく。その測定機能の移行こそが継続ではないか、なんてややこしいことを考えながら(一人遊び)白ワインを飲む。休日だなぁ。
夜は予定通りにスープカレー(自己流)をこしらえる。野菜たっぷりにした。手羽元でスープをとって、人参、ジャガイモ、キャベツ、椎茸、プチトマト、ニンニク、ショウガ。香辛料は、カレー粉にプラス数種類。なかなかの出来だった。
基本料理は途中で味見をしない。いちばんいけないことだと言われるのだけど、味の想像をして最後に想像と現実を比較するのが好きなのだ。なんだけど、カレーだけは、最後の塩加減を知るために味見をする。
塩なんだよ。塩を上手に使いこなせる人が料理のうまい人だと思っている。難しい。手順や他の調味料との兼ね合いもちゃんとしていないと、塩が生きないからね。
ワタクシ、まだまだまだまだでございます。

◎絵日記


◎食メモ
第一食:ヨーグルト、スープ、パイナップル、ミルクコーヒー、
第二食:ミニ穴子丼、ミニ麺
第三食:スープカレー、イカとレタス(自)炒め、ビール、白ワイン
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )