goo

250麺?


泡に秘めたる時の重み飲み干す夜かな

5月14日(土)

仕事、仕事、仕事~♪ 
その前に午前中の用事を済ます。戻って来たのは12時過ぎ。
昼ごはんは、短時間メニュー。WKASAyaの平うちめん(生麺)にバターとタマゴを絡めてパスタ風に仕上げて食す。うまい! 少し塩を入れて麺を茹でるといい。
明日は、ナポリタンだ。レシピ開発を急げ! ほぼ毎日、昼は麺だな。1年のうち最低でも250麺(そんな数え方があるのか?)は食べているだろうな。ラーメン好きにはかわないだろうけど、麺は我が生活と切り離せないものになっている。

小麦がどうたら、炭水化物がどうたら、糖質がどうたら、ぜーんぶ無視である。炭水化物で健康&長生きをしてやるのだ。そして100歳になったら本を出そう、「長生きには炭水化物」という内容の本を。
覆す、ひっくり返す、反転する、そこに喜びを、快感を! である。なーんて、アホなことをほざきながら仕事を進めるのであった。

夕方、友人が筍と豆とキュウリの漬け物を持ってきてくれた。ありがたい、ありがたい。ほんとうに周りの人たちに感謝である。キュウリの漬け物で一杯、ううううう、テンションは上がる、仕事は進まない。さて、どうしたものか。

●夢絵日記


●べっぴん一品

WAKASAya平うちめんを使って、
カルボナーラもどきを。
茹でた麺に生卵とバター、
オイスターソースをからめて、
胡椒と青のりをふりふり。
あっという間に出来上がり。
うまい!

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )