goo

旬のものを


旬をいただき春の目覚め

3月6日(月)

旬の物を食べると元気が出る。
そう信じているので、チャンスがあれば旬の物をチョイスするようにしている。とくに飲みに行ったときは。
先日東京で、春をいただきました。菜の花と蕗のとう、新タマネギです。ほろ苦さが春を感じさせてくれます。やっぱり大事だな。細胞が目覚めるような気がする。





その季節に必要なものを季節の野菜はもっているはず。年中好きな野菜を食べられるのも幸せだけど、季節が巡ってこないと手に入らないものの魅力は大きい。今では贅沢なんだろうな。

この時期は天ぷら屋さんに行きたくなる。春の野菜を天ぷらで食べたい。ぬる燗でね。
天ぷら屋さんなんて、東京に住んでいたときに行ってきりだ。店主と知り合いだったのでとてもよくしてもらった。
天ぷら屋さんもハードルが高いから、知らない店にひょいと入れない。でも、時々行ける店を見つけたいな。西と東の違いを楽しみたいから、西と東で店を見つけたい。なかなか贅沢な話です。売上げ目標を達成したら、ということにすれば仕事をがんばれるかも。

落ち着いて飲んで食べられる店を心底求めております。日常からはみ出した空間で一杯。目標にしよう。








.....................
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )