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春が来るぞ、


春立ち上がり欲の芽起き上がる

2月4日(月)

 だらだらと午後3時まで過ごす。
 3時に起立をして仕事にかかる。日曜日は完全休養の予定なんだけれど、明日は東へ出張なので仕方がない。月曜日は終日NGだからなぁ。
 なかなか予定通りに事は運ばないものだ。月末の柴又上陸作戦も仕事の都合でダメになってしまった。柴又に縁がない。3月こそ、念願の柴又上陸を果たしたい。寄り道企画を続行しなければ。

 昼は、昨日の残りの巻き寿司にプラス煮麺、野菜たっぷりに仕立ててみた。素麺は楽ちんでいい。切らしてはいけない麺だ、常備麺です。


 夕方、買い物へ。明るい、春が近くまで来ている。春のあたたかさは気持ちをマッサージしてくれる、やる気がムズムズしてきて活動的になっていく。春から夏へ、一番好きな時期だから、目一杯楽しまなくちゃいけない。
 もう少しで冬眠から覚めるよ、わくわくするよ、どきどきするよ、冬までが活動期であります。動け、オレ! なつかしいバイオリズムっていうやつもグビコーンと上昇するはずだ。上昇気流に乗ろう!



 休日カレーは、タイ風グリーンカレーに決定。早稲田と四谷の店がなつかしい。メイヤウだったかな、とーい昔の話だけれど、早稲田店の近くに住んでいたので開店と同時によく行っていた。早く行くとラッシーが無料になるのだ。
 当時、タイカレーって食べたことがなかったので(田舎者だったから)最初口にしたときは驚いた、そして「うまい」と病みつきになってしまった。
 残念なことに何十年ぶりかに行ったら店はなかった(移転したのだったらいいんだけどな)。四谷の店はまだやっているのかなぁ、機会があれば覗いてみよう。
 カレーの思い出はいろいろある。よく食べ歩いた。あれからかなりの年月が経過したから閉店した店も多いのだろうな。
 もう一度食べたいカレーをピックアップして巡ってみるのもいいかも。ラーメンもあるな、「思い出メニュー」を寄り道企画に加えておこう。楽しみ、楽しみ。







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