散歩気分で生きる毎日に一日1本、一行詩!by ミナミヒロユキ
一行詩(うた)メモ日記
実戦印度風カレー
本物知らずにつくる本場カレー
2月26日(月)
休日カレー。
今回はインド風のチキンカレーに挑戦。
香辛料を数種類使って、シンプルなカレーに仕上げました。
材料は、チキン、タマネギ、トマト、ニンニク、生姜。
ざくざく刻んで準備をします。
香辛料を数種類用意します。
熱したフライパンに油を大さじ3杯、
そこへタマネギとニンニク、ショウガを入れて炒めます。
しっかりと炒めて、いい塩梅だなぁと思ったらトマトを投入。
水分が飛ぶまで炒めます。
つぎに香辛料です。
少し熱を入れて香りを立たせます。
水とチキンを入れて蓋をして10分煮込みます。
はーい、インド風チキンカレーの出来上がりです。
香辛料の組み合わせで香りのバリエーションはいくらでも広がりそうだ。
インドの屋台のカレーを食べてみたいなぁ。
日本で食べる印度カレーとどれくらい違うのだろう、そうかわらないのか、まったく違うものなのか、すごーく興味があります。
それは、インドに行かないとわからないでしょう。
次は、チキンをなにか別のものにかえてつくってみよう。
香辛料も増やしてみよう。
休日カレーは、どんどん本格的になっていくのです。
本物を知らないけれど本格的に、この矛盾を楽しみながら。
・・・・・・・・・・・・・
コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )