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ソースチャーハン2


至福なりソースの香り昭和かな

2月24日(土)

 ♪~ちゃらちゃっちゃっちゃ~♪
 はい、今日もやってきました、お昼の料理時間。
 何をつくりましょうか、あれにしますか、そうですね、あれにしましょう。
 どれどれ、あれってどれだ。
 あれとは、ソースチャーハンです。
 二度目のチャレンジとなります。

 前回は二種類のソースでしあげましたが、今回は四種類のソースをブレンドしてみました。



 とんかつソース、ウスターソースA、ウスターソースB、オイスターソース、そしてタバスコを少々。調味料はこれだけです。
 自分ではタバスコを思いついたのがエライと思っているのですが、たいしたことないかな? マスタードでもいいかもしれません(次回試してみよう)。
 なんか少しピリリがほしいのです。
 カレー粉という手もあるか、そうなるとソースカレーチャーハンになっちゃうな。

 まずは、タマネギとニンニクを炒めます(他に野菜がなかったので、寂しき冷蔵庫の野菜室状態でした)。



 いい塩梅になってきたなと思ったら、ごはんを投入。
 しっかりと炒めます。なんたって炒という文字がついている料理なのですから。炒炒(チャーチャー)しませう。

 次に卵です。ソースチャーハンのときは、なぜか大胆にパコーンと割って直接いれることにしています。理由は、荒っぽさがいいんじゃないかと勝手に決めたのです。




 卵とごはんが混ざったら、仕上げにソースをジャンジャカジャーンと回し入れ完了!
 お皿に盛りつければ、はい、できあがりでございます。




 なんだか昭和の洋食って感じがしました。中華というよりも洋食のカテゴリーに入れてもいいんじゃないかと、きっと昭和初期には、町のレストランで出していたのではないかと想像するのですけど、どうだろう。

 本日のソースは、焼きそばにも使えそうなので分量をきちんと記憶しておこう。すぐに忘れるので、メモしておかないと・・・メモすることを忘れるということもある、アホバカチャンリンであります。

ごちそうさまでした。







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