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ソースチャーハンをつくった


ソースソースと心浮き立つ食いしん坊

2月21日(水)

 先日、テレビ番組でチラリと見た、ソースチャーハンが気になって仕方がないので、気になるならつくってみればいいと挑戦した。
 チラリと見ただけなので情報として把握しているのは、普通のチャーハンの手順なのだけど、最後に業務用の焼きそばソースをぶっかけていたこと。そうです、ぶっかけていたという表現しかないほど、ワイルドだった。
 ちゃんとした店のメニューにある一品。当然、店主は真面目につくっている、「遊びじゃねぇぜ、仕事だぜ」という雰囲気を醸し出していた。
 調味料はソースだけ、ううう、それも焼きそばソースだぞ。「焼きそば味炒め飯」じゃないか、チャーハンの道から外れた厄介者ではないかなどと、腕組みをしながら見ていたのだが、気になって仕方がないという状態に陥った。
 
 まず、ソースだ。焼きそばソース、それも画面に映しだされていたのはブルドックソースの業務用だった。無理だ、業務用は手に入らない。業務用とはただ容量の問題だけで味は市販されているものと同じだろうと勝手に決めて、スーパーへ急いだ。
 ジャンジャカジャーン、脇目もふらずソースの並んでいる棚へ。しかし、いくら探しても焼きそばソースがない。関西名物、どろソースやお好み焼きソースはあるが、焼きそばソースがない、ないものは仕方がない(諦めは早い)。
 そこで考えた、じっとソースの棚を見つめながら考えた。出た答えは、ウスターソースととんかつソースを買って混ぜよう、力を合わせてもらおう。早速、購入。
 メインの具材はタコ(昨日の残り)、たこ焼きにもソースをかけるのだからソースとの相性はいいはずだと勝手に納得。野菜は、タマネギとピーマン、もちろん卵もね。
 はいはいはいはい、腕まくりをしてスタート。迷ったのは、溶き卵を入れるタイミングだった。最初から入れるとあの美しい黄色がソース色になるってしまうんじゃないか、そうなると美しくないんじゃないかと・・・。結果は、最後に投入。でも、ソースの色は強かった。

 完成! 調味料はソースだけで、こんなのが出来ました。



初体験のソースチャーハン! その味は、うまい! いける! 定番メニューに決定!
 気になった方は、試してみてください。かんちこちんですから。








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