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酒とつまみと満足と


休日の風に誘われ杯を重ねる

2月10日(土)



 ボランティア清掃活動は雨で中止。しかし、そのかわりの用事はちゃんと用意されている。久しぶりにトンネルを抜けて他府県まで移動した。高速道路の料金、上がっていないかという疑問が・・・。
 予定していた時間をオーバーして、戻って来たら1時40分。うーん、遅めの昼ごはんというのは嫌いなので、オールレーズン+αとコーンスープですます。幼稚園児か!(幼稚園には行っていないので分からないけれど)。


 テレビを点けると吉本新喜劇のオチの場面が・・・、最後を見れば全てが分かるという吉本新喜劇の偉大さを改めて知る(ストーリーは、毎回ほぼ同じだ)。

 しばらく休憩をして、買い物へ。もちろん今夜の酒のつまみを物色するためだ。最近、砂肝から鶏肝へと一品づくりが変化してきている。そして新たなる一品にチャレンジしようと、アタマの中でレシピを組み立てている、今夜試すのだ。
 うまくいくか、いかないか、「いくのかい! いかんのかい!」新喜劇のギャグをアレンジしてひとり楽しむ。


 4時に戻って来て少し仕事をする。明日明後日休むために進めておかないといけない案件が二本あり、休むためにがんばるのだ。
 「ROD STEWART/ATLANTIC CROSSING」を聴きながらねじりはちまき、たすき掛けで仕事に向き合う。掃除みたいだな。


※今夜のチャレンジつまみは、これだ。

 鶏肝煮。ニンニクとショウガをアクセントに・・・いや、たっぷりと使う。スタミナ食だから、たっぷりでしょう。ビールにも日本酒にもOKである。
 鶏肝とほうれん草の組み合わせにするとごはんとの相性がよくなる。大阪の会社に所属しているときの定番ランチだった。あの店はもうないだろうな。

※もう一品は、初チャレンジのこれだぁ~。

 タマネギと卵のコンビ。親子ではなく他人、いや他人だけれど牛肉ほど他人ではないかもしれないなんて、勝手に思っているんだけど、どうだろう。
 はじめてつくるので、めんつゆを少し使用した。ふむふむ、なかなかいいんじゃないか。挽肉を入れるとよりいいかもしれない、いや、手助けは必要ないか。ないように思う。
我がつまみの定番になりそうだ。







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