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苺よ

苺からイチゴになりいちご化する苺



イチゴの季節到来(わが家の四季)。リンゴが終わったらイチゴにバトンが渡される。食卓に季節感をということで、朝食はフルーツ歳時記となる。旬のものを食べると健康になれるということを信じております。
で、そのイチゴだけれど、むかしは(子どもの頃)はもっと酸味が強かったようにおもう。記憶違いか? いや、そんなことはない。酸っぱいのが苦手だったからイチゴはそれほど好きではなかったことを覚えている。
ところが時は流れ、あれよ、あれよという間にイチゴから酸味が奪われていった。これを品種改良というのか? リンゴもだな。もしかしたらすべての果物は甘くなっているのかもしれない。果物に「すっぱい」を求める人よりも、「甘い」を求める人のほうが多いのだろう、だから求められるものを提供する。それが商売だ。甘くなるのは仕方がない。
しかし、ほどよい酸味はすべての果物に必要じゃないのか。バランスだよ。と、おとなになったワタクシは偉そうに言い放つのである。





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