よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

性に合ってる

2010年04月16日 | お料理

連日 4月とは とても 思えない 気温です
春寒とでも 言うのでしょうか 
おまけに 雨が シトシト降って うっとうしく 気が 滅入りますね
草引きでも したい所ですが なんせ 雨です 
なら 絵手紙? そうそう リコーダーも
ソ・ド・シ・ド・レ・ド・ラ~から 進歩していません
思いながら・・・台所に立って ごそごそ・・・ 
りんごのほっぺさんが ちょっと前 
「れんこん入り焼売」を 作ってられたのを 思い出しました 
美味しそうでした あれ作ろ! 
さっと レシピを見て 材料調達に・・・
スーパーから 帰って さあ~作りましょう 
なんで~?
要るもの 見て 覚えて 行ったはず
レシピでは 鶏ミンチなのに 手元にあるのは 豚ミンチ
思い込みです まあ~いいか! しょうが無いよね
後は レシピ通りです 思ってたより簡単
半量の2人前ですが これだけあります

黒酢+粒マスタードで 頂きますとのこと 
れんこんの シャキ感がよく 美味しいです



半分は お嫁に 出しました 今度は 鶏ミンチで作ってみます
もう1品 青菜のジャコ炒め

 

おあと スープは 干しエビとキャベツ
こうした 台所仕事が 1番性に 合って居ます(笑)

全国的に 低温で 野菜が 高騰してるそうですね
キャベツだって 今の時期なら 愛知県産のものが 何時もは 100円前後です
それが 2日程前に買った時 1玉258円 今日見ると 更に値上がりして398円
1玉買えば 色々出来ます 昨日は お昼はお好み焼き 夜は回鍋肉 
今日は 干しエビとキャベツのスープ 
無駄にならないよう 目先を変えて 使います 

新聞に 献立の ポイントは 
調理法や 味付け 彩りを 重ならないように 組み合わせる
五法・五味・五色
「五法」
は 調理法で 煮る 焼く 揚げる 蒸す 生
「五味」は 味付けで 辛 酸 苦 甘 かん(塩辛い)
「五色」は 彩りで 黒 緑 赤 白 黄
これを パズルのように 組合わせると よいと ありました