よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

調味料

2017年07月19日 | お料理

最高気温 34℃ 最低気温 23℃ 曇り時々晴れ

生活環境や サイクルが変わると ブログネタも 変わります
ささやかに 育てていた 草花も ちょびっと 作っていた 野菜達も 今は
出掛けることも減り 家族は居ても 別所帯

最近 ネタに出来るのは 本のこと 
毎日食べなくては 生きていけない 食べ物こと ぐらい
書くこと無くって 苦しんでいます


美味しかったので 「ラタトゥイユ」  又しても 作りました
昔 習った通りに オリーブオイルに にんにくを入れ 
野菜を 少しだけ 丁寧に炒め 全体にしんなりしてきたら
塩コショウ バジル タイム(乾燥) はちみつ小1 レモン汁半個分 を入れ
蓋をして 煮るという 雑多なもの 

水分は入れないのに 野菜から 水分 旨みが出て 最高に 美味しい 
夏野菜の威力は 凄いですね

作ったその日は そのままで 冷たくしても 美味しいし~ 
パスタに掛けたり パン食にも合います
前回 次の日に 魚売り場で 白身魚スズキを見かけ ソテーして 一緒に 
お魚は タラなんかでも・・・


バジル(乾燥)が前回で 終わりで 買いに行きました
今 こんなの有るんですね 

「スパイスクッキング・ララトゥイユ」炒めた 材料と煮込むだけ



ガーリックパウダー・バジル・タイム・オレガノ・ブラックペパー・ローリエ
と 色々入っています 

乾燥とは言え そう出番のなしの バジルより と思い買って来ました
一段と美味しい?は 気の所為?
 
古いのを使うより その時限りの方が 良いかも~2袋入っています

そう言えば クレイジーソルトも 使いだしたのは 最近 



調味料って 進化していますね


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(脳トレ 短歌 5・7・5)

*夫より 長生きの人 羨やみた 夫の年を 越えたる吾が

*来月の 開所控えた ケアホーム 窓の明かりを 人影ゆれる



*庭隅の ゴーヤネットが 暇そうだ