よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

レシピです・鮭のドレッシング漬け

2006年07月21日 | 美味しいもの

まだ降ってます もうこれで 何日お日様の顔を 見ていないでしょか なんだか 気分も滅入りそうです

今日も 長年貯めて来た おかずレシピの中から

 ⑴ に美味しい= 絶対条件

 ⑵ に簡単= 毎日の事だから

 ⑶ に材料費が安い= と 思う      の3点をモットーとして~ 

       鮭のドレッシング漬け

早い目に作って 冷蔵庫で冷た~く して 夏向きの一品です

(材料)・生鮭 ・トマト ・タマネギ ・フレンチ・ドレッシング 

1) 生鮭の切り身を 1口大に切ったのを 1人3切れ位かな?(お好きなだけ)用意する 出来れば 皮と骨を除いて於いた方が 食べ易い 塩・コショウして少し置く

2) トマトは 皮を湯剥きして 2cm位のザク切り

3) タマネギは スライスして 水に晒し 水気を絞る

4) ボールに②と③を入れ フレンチ・ドレッシングを入れて 漬けたれを 作って置く(キユーピーの フレンチド・レッシングを 使用してます)

200ml.

5) ①の鮭に 片栗粉を軽く付け 揚げ油で カラッと揚げます 熱い内に ④に漬け込み 荒熱が取れたら 冷蔵庫で冷やして・・・あくる日になっても 味がしみ混んで 一層美味しいかも (^_-)-☆

6) 冷たく冷えた鮭に トマトとタマネギも一緒に器に 大葉か薬味ねぎを彩りに

暑い夏~ 食欲も進み難く そんな時に作ります トマトも タマネギもお好みの量で 沢山あっても 冷たいサラダ感覚で頂けます

 

 


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10 コメント

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保存 (よし)
2006-07-21 14:58:45
参考になります。私もこれからイチゴジャムを作ります。イチゴ3キロくらいあるかなぁ・・・いただきものですが。

出来上がったらブログのほうに載せますねぇ・・・
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よしさんへ (よしこさん)
2006-07-21 15:19:27
今時分 苺ですか?

もう~とっくに 店頭から姿を消してます

今度は秋かな? 有る処にはあるもんですね

それも3㎏も・・・



洗って 水気を取って 分量の半分のお砂糖を入れて一晩置きますが~



よしさんの 作り方はどんなのでしょうか? 
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レシピ (ひまわり)
2006-07-21 20:11:53
ワ~イ ワ~イまたまたレシピ

“よしこさん レシピ”のホルダーが増量中

嬉しいです



昨日のゴーヤ 今日の夕食で頂きました。チーズとの相性でした。



よしさん イチゴ??未だあるのね~ ひまわりチはイチゴの産地ですが…もうありません 12月までおあづけです。
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ひまわりさんへ (よしこさん)
2006-07-21 20:59:44
すみません ブログ書く事ないもので・・・

休み癖が付くといけないかな?なんて なるべく お休みしないで於こうと 苦肉の策で頑張ってます!!



そうなんです 苺 東京の 方なんですが 良いですね~ 奈良も「あすかルビー」なんて品種がありますが 勿論ありません
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いちごは? (よし)
2006-07-21 21:12:12
勿論国産品はありませんよ~~~

娘が仕事の関係で手に入りますが今回のイチゴはアメリカ産です。

甘みも少なく(だから夏場のケーキはいまいちですね!)

ちょっと傷があったりすると持って帰ってきます。因みにごみとして処理される物ですが勿体無いですよね・・・
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またまたレシピ! (miko)
2006-07-21 21:53:09
今晩は

ねエー苦肉の策なんて云わないで

料理教室にしない? よしこ先生!



一応挑戦してテーブルに出しています。味は誰も何も言わないからOKね 
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かぼちゃ (KEME)
2006-07-22 20:49:23
すごい。しっかりとおいしいおかずになりそうです。



ところで・・・・

生徒さんに、おうちでできたというかぼちゃをいただいたのです。丸ごと。



「煮付けにしたらおいしいです」といわれたけれど、そんなんしたことないし。というか、まるごとなんて、こわくて切ったこともないです。



『簡単で』

『できたら、おいしい』

かぼちゃ料理ってどんなのが、あるのでしょうか???ご存知でしたら、教えてください。



一度、砂糖だし醤油で、たいたことはあるのですが、味が全部にげて・・・散々だった経験あり主婦より
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mikoさんへ (よしこさん)
2006-07-22 22:54:38
じゃあ~本気にして 又

しますね 登りやすいタイプなもんで(笑)



どんなものが お好きですか?なあ~んちゃって

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KEMEさんへ (よしこさん)
2006-07-22 23:08:23
カボチャは 少し電子レンジに入れて切ると良いそうです 私も知らなかったんですが・・・



煮る時は カボチャが ヒタヒタになる位の

水を入れ 出しの素1袋 お砂糖 お醤油も

全部入れ落とし蓋をして煮ます 竹串がスッと入れば・・・早い目に煮て置いとくと 味が染み込んで 美味しくなります



薄くスライスして フライパンで焼き 塩コショウなんてのも~又他のもします
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煮付けしました。 (KEME)
2006-07-23 23:24:23
さっそくですが、かぼちゃを煮付けてみました。



電子レンジは目からうろこてきに、切りやすかったです。心持ち、早く煮付けられたし、

味付けはちょっと今後の課題がのこりましたが、作りやすくてよかったです。



ありがとう



煮付け写真

http://keme.blog.ocn.ne.jp/.shared/image.html?/photos/uncategorized/kabotayn.jpg
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