小さな庭

デジタルな仕事について20数年、だからという訳でもありませんが、アナログな世界に惹かれます。

カボチャ二題

2017-10-03 | ウォーキング

カボチャであってカボチャでない

道の駅で見つけました。コリンキーというカボチャの仲間です。生食用と書いてあったので、
どんな食感かと思い買ってみました。カボチャのような濃い黄色ではなく薄目の黄色で、大き
さの割には軽く、それに形はカボチャだけど、包丁を入れると難なくサクッと切ることができ、
早速薄切りにして食べてみました。シャキシャキとした、到底カボチャとは似ても似つかない
味でした。甘酢漬けで食べてみました。とってもおいしかったです。

銀座のカボチャ
今年のお彼岸は兄妹と一緒にお墓参りに行けなかったので、久しぶりに6人で都内で会いましょ
うということになりました。
ハロウィンを月末に控えて、銀座はどんなウィンドウディスプレイなのかと、約束の時間まで
銀ブラならぬ銀座の秋を探しながら歩いてみようと思いました。少し時期も早かったのでしょう。
ハロウィンのディスプレイはほとんど見つからず、カボチャはカボチャでもGINZA SIXの空間
にシャンデリアのように吊り下げられた、草間彌生さんの代表的なモチーフである白地に赤いド
ットのカボチャを鑑賞してきました。

奇抜ではあるけれど、これほど大きな吹き抜けを埋めるドット柄のバルーン、もしこのデパート
という空間にこの作品がなければどんなに間の抜けた空間になってしまうのだろうかとも思いま
した。

このGINZA SIXはファッションやグルメだけではない、アートしても十分楽しめる場所なのだ
と感心しました。

都会の屋上庭園から銀座の通りを覗いたり、眼下の雑踏をよそに秋の草花が心地よさそうに揺れ
ていて、なにかとても贅沢な感じがしました。
 

 6人揃えば、みんな60代後半から70代 話はやっぱり健康について、健康であることを自慢し
たり、心配したり、同じように歳を重ねた安堵感に、ほっとした時間を過ごしました。

ランチは新丸の内ビルの酢重ダイニングで、お料理も健康志向で・・・。
すくい豆腐とカルパッチョ


季節の温野菜と豚肉の黒酢炒め


ご飯も玄米で デザートもヘルシーに

コメント (10)
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