10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
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よっぱのときどき日記



今日のお昼ご飯は、岡山市北区の九州料理「海賊」というお店にやってきました。






このお店に来るのは2度目、前回は海賊ラーメン定食を頂きました。

今日の日替わり弁当780円は焼肉だそうで、同行の2人はそちらを(うち1人はご飯大盛り60円増し)、僕は辛麺定食780円を注文です。

日替わり弁当の方は大根やにんじんなどの煮物、揚げ焼売、塩鮭に卵焼き、キャベツなどと焼肉(豚)が入っていました。

辛麺定食の方はこんな感じ↓↓↓








具はホルモンとニラ、溶き卵です。
麺はかなり硬めの茹で上がりのチャンポン麺。コンニャク麺ではありませんでした。
スープはまさに旨辛で、唐辛子たっぷりです。時々唐辛子が喉の奥に張り付いてむせそうになってしまいます(笑)
食べ終わる頃には結構汗ばんで(特に頭)しまいました。

美味しかったです。
ご馳走様でした😁



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夜9時直前にホテルにチェックイン。
岡山駅西口側のラーメン屋さんは8〜9時には閉まってしまう店も多いようで…
スタート前から締めは諦めてホテルを出ました😅

前回(?)の出張時に訪問したイタリアバルのPOLPOのほぼ隣にあった、
焼酎と魚と地鶏の店『ぶぶか』というお店にダイブインです😅






中に入ってわかりましたが、こちらのお店
ぶぶか
あべべ
など懐かしの陸上選手名や有名な外国語でチェーン展開しておられるようです。





まずは、白霧島のロックを注文。
つきだしは、鳥牛蒡サラダでした😁
牛蒡嫌いな僕にも美味しく食べられましたよ



メニューをじっくりと見ます。








自分の中では鰆の旬は秋ではない感じがあって、鰆の塩たたき(850円)ってどうなんだろうか?と思ったのですが、聞いてみたら
「確かに旬ではないかもしれないけど、岡山では年中食べるんですよ。」
との事で注文です。
他には湯葉と茎ワカメのワサビ和え。(400円)








塩たたきっていうから、カツオみたいにニンニクと塩でいくのかと思いきや…
そうでもなくて、そのまま行っても良いしワサビ醤油でもバリオッケー!な感じのようです。誤解があると困るのですが、どちらでも旨いって事です😁
湯葉と茎ワカメのワサビ和えは、残念ながらちょっとピンボケな感じ、不味いわけではないけれど、もっと『ツーン‼︎』『クゥ〜‼︎』を期待していた分、そう感じたのかも…

二杯目は同じく霧島(白)のお湯割りを
人肌程度の濃いめでお願いしました。
そして、おつまみは焼き味噌350円を追加。




うーん…
日本酒に合いそう。
美味しいんです。
うん、美味しい。
でも… なんて言ったら良いんだろう?
間違いなく旨いんだけど、なんかもう少し…
もしかしたら、芋のお湯割り(濃いめ)を飲んでなきゃまた違った意見だったかも…
味噌だけあってパンチもあるし、どこをどうやっても不味くない!んです…
でも、どんどん馴染んできました😁

さて、最後の締めですが(ラーメン諦めたので)僕の中の候補は3つ。
鯛茶漬け
黄ニラ雑炊
タコチャーハン。

さて、どうしたものか…?
結局お店のお姉さんに相談して…
「どれも人気なんですよ〜」
と言われつつ、最終お勧めを聞くと
「タコチャーハン!人気です!」との事。
まいりましたタコチャーハン650円を注文です😁







美味しかったです。
ご馳走様でした😁






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