おうちdeランチ。
暑くなると食べたい
お昼ごはんに『冷や汁』つくってみた
はっきりしない天気が続きますが
湿気が多くなってきたから食欲も落ち気味
冷たいものや、さっぱりしたもの食べたいくなりますよね。
【冷や汁】の出汁の材料仕込み
茅乃舎のお出汁パックがひとつ
煮出した出汁だけじゃ足りないので白だし、ほんだしを加える。
保冷剤で粗熱とって冷蔵庫で一晩冷やす。
【冷汁】の材料
冷やした出汁に加える味噌、ねり胡麻、すりごま。
具材は豆腐、きゅうり、みょうが。
仕上げの大葉。
出来上がりは、こんな感じ。
薬味を食べるって感じですね
さっぱりして、さらっといただけます。
辛さをもとめて一味をちょこっと。
豆腐ときゅうりの水分量の計算を誤り汁が薄かった
味噌とねり胡麻を、もっと強気に入れればよかった
これから冷や汁作る方は、味を強めにするのオススメです。
冷や汁って年に一回くらいしか作らないので
次は来年かなー
その時は、この記事を見返そう。
地味にやってます
(なんちゃってアイコンは私の落書き)
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