晴れときどき、サボリ気分!

主に東京。散歩・食べ歩き・最近自炊・お酒・映画・アートが好き。私的ゆるメモ日記。

[カレーcurry]南インド食堂 ビーンズ オン ビーンズ@新日本橋

2020-07-12 | 食=中央区 日本橋.三越前


南インド食堂 Beans on Beans

【平日ランチ】日替わりビリヤニ@1000円
インドスパイシー炊き込みご飯
[月・木]チキン、[火・金]マトン、[水]野菜



新日本橋にある南インド料理
美味しいビリヤニいただきます!



三越前に用があったので
せっかくなのでこの辺りでランチ。

新日本橋は三越前と神田の中間。
通り過ぎるくらいのエリアですが
コレド室町テラスもできたので楽しめそうなエリアになったかも。



最近、インド料理が止まらない。
調べることはカレーかビリヤニばっかり。



検索して『ビーンズ オン ビーンズ』が気になりました。
ちょっと分かりずらいけど、しっかり地図見ると分かります。





【日替わりビリヤニ】



この日はチキンの曜日でした。

『お肉、野菜、ホールスパイスをバスマティライスと共に炊き込んだ
香り豊かなビリヤニ』

ほんと香りが良い。



パクチーとか香草が効いてて美味しい。
ちょっと辛めなので私の好み。
ごはんの下にはチキンがガッと隠れています。


【サラダ・カレー・ライタ】



カレーもチキンにしちゃった。
今日はキチンの気分だったみたい。
てかチキン好きだ

ビリヤニが個性的でパンチがあるので
ライタがあさりめ。
ライタをビリヤニにかけて味変するのいい。
チキンカレーも美味しい。
そのままでもビリヤニにかけても美味しい。


ごちそうさまでした。
美味しかったです。ビリヤニ良い
この辺りは飲食店エリアみたいだけど
人気店なの納得だわ。
また曜日変えて来れたら良いな。





晴れサボ四葉に応援のクリックお願いします!
↓ ↓ ↓




お暇でしたらコチラもよろしくデス。
↓ ↓ ↓





+ + + + + + + + + + + + + + + + +

 南インド食堂 Beans on Beans
 ▶︎ ◉ 食べログ ◉

 東京都中央区日本橋本石町4-4-15 平和本社ビル 2F
 TEL:050-5597-4462
 営業時間:
 11:20~15:00 (料理L.O. 14:30 ドリンクL.O. 14:30)
 17:30~22:00 (料理L.O. 21:00 ドリンクL.O. 21:30)
 定休日:日曜

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『ウインド・リバー』テイラー・シェリダン監督イイ!

2020-07-11 | 観=映画


ウインド・リバー
WIND RIVER


2017年公開
上映時間:107分


[2020.04月、iTunesで鑑賞。私的映画メモ]


テイラー・シェリダン監督のサスペンス
女性FBI捜査官と地元のハンターが事件を追う




監督はテイラー・シェリダン。
『ボーダーライン』『ボーダーライン:ソルジャーズ・デイ』では脚本。



『iTunes』『Yahoo!映画』から画像お借りしてます



ある事件を調べる女性FBI捜査官と地元のハンターが
思わぬ真相にたどり着く。


雪山で謎の女性遺体。

どうしてココまで来たのだろう?

謎だらけも、丁寧に観てる人目線で事件を追いかけてくれるので
観ているうちに自然とストーリーに入り込めてしまう。
こーゆーの好き。

主人公が女性FBI捜査官っていうの良い。
自分が女性だからか、強くも弱い、でも強気に進んでいく女性はかっこいい。
サスペンスを追うことと彼女を応援してる気持ちになれたの気持ちよかった。
サスペンスなのに気持ちいいって表現は変ですが
殺人事件を追うのに丁寧で知的で美しい。
テイラー・シェリダン監督って良い

ストーリー展開が新しいわけじゃないけど
殺人事件を追いかっけていくのに『こんなに美しいの?』って思うくらい。

世界観ですね。
コレにハマると現実を忘れるくらい楽しめるはずです。
ぜひ、観て欲しい映画。



映画『ウインド・リバー』







晴れサボ四葉に応援のクリックお願いします!
\(^_^=^_^)/ ヨロシク♪
↓ ↓ ↓




晴れサボ四葉は食べるのも大好きです!
♪(´ε` )
↓ ↓ ↓






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『ゼロ・ダーク・サーティ』9.11の主犯者の暗殺計画を追いかける

2020-07-10 | 観=映画


ゼロ・ダーク・サーティ
ZERO DARK THIRTY


2013年2月15日公開
上映時間:158分


[2020.04月、iTunesで鑑賞。私的映画メモ]


アルカイダの指導者オサマ・ビンラディン捕縛・暗殺作戦の裏側を
「ハート・ロッカー」のキャスリン・ビグロー監督が映画化



「ハート・ロッカー」のキャスリン・ビグロー監督



☝️ 『iTunes』『Yahoo!映画』から画像お借りしてます 



この映画は難しかった。難しすぎたかもしれない。
テーマがテーマなだけに重いし辛くなった。



ビン・ラディン殺害計画(米国オバマ政権下)に
CIAの女性アナリストのマヤが加わる。

マヤの分析力や判断能力が高いが、やっぱり男性社会なんだなって。
彼女が使命と孤独に戦っていくことに
応援したくもなるけど観てる私の心も折れる。

『ビンラディンの行方を追う』って
当時、日本でも気になって仕方がないニュースだった。
「存在するの?」って疑問まで出てきたほど
でも9.11の、あの光景は今でも忘れないし二度とあってはならい。

この裏側、裏社会?いやいや、これ現実を観てるんだなって。
主人公が女性だから、さらに気持ちが入ってしまった。

最後まで救われない映画であることは間違いない。


キャスリン・ビグロー監督の『ハート・ロッカー(2008年)』も汗が止まらない内容だった。
他の映画も興味あるので気にして見てみよう。

『ブルースチール』も女性が主人公だったので
ヤフー映画の評価は低かったけど私的には面白かった。

感想になってないけど私的メモ。
覚悟してみるべき映画でした。




映画『ゼロ・ダーク・サーティ』予告編







晴れサボ四葉に応援のクリックお願いします!
\(^_^=^_^)/ ヨロシク♪
↓ ↓ ↓




晴れサボ四葉は食べるのも大好きです!
♪(´ε` )
↓ ↓ ↓







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワインバー&ダイニング R@新富町1丁目(11)

2020-07-08 | 食=中央区 築地.八丁堀.新富町.月島


ワインバー&ダイニング R

白エビとフレッシュトマト
ロマネスコカリフラワーのスパゲッティ

@1000円


新富町のパワースポット『R』
ランチのスパゲッティは、やっぱり美味しい





銀座に予定があったので、その前にランチ。
久しぶりに『R』で食べたくなっちゃったので寄り道。
この辺りも、ちょっと変わったかな。



この日は、なかなかの雨でした



13時すぎ、先客は3組。
雨だから少なめか。



【ランチサラダ】



そうそう。このボールにくるサラダを
お箸でいただきながらスパゲッティを待つの良い



【白エビとフレッシュトマト、ロマネスコカリフラワーのスパゲッティ】



白エビ、トマト、ロマネスコカリフラワーの色が最高すぎる
オイル系だけどブラックペッパーが効いててスパイシー。
あー!どこ食べても美味しい。
とゆーか、この具たち好きなものばっかり。
お皿をベロベロしたかったけど大人なのでガマンしました



【アイスコーヒー】



コーヒー飲みながら、今日のランチが美味しかったと
チルっている(⬅︎死語?死語も死語?)のが幸せの仕上げ。


ごちそうさまでした。
やっぱりアールは安定の美味しさ。
いつものパスタも食べたかった。
また、うかがいます



晴れサボ四葉に応援のクリックお願いします!
↓ ↓ ↓




お暇でしたらコチラもよろしくデス。
↓ ↓ ↓





 ▶︎ ワインバー&ダイニング R@新富町1丁目(10)
 ▶︎ ワインバー&ダイニング R(9)
 ▶︎ ワインバー&ダイニング R(8)
 ▶︎ ワインバー&ダイニング R(7)
 ▶︎ ワインバー&ダイニング R(6)
 ▶︎ ワインバー&ダイニング R(5)
 ▶︎ ワインバー&ダイニング R(4)
 ▶︎ ワインバー&ダイニング R(3)
 ▶︎ ワインバー&ダイニング R(2)
 ▶︎ ワインバー&ダイニング R(初)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

  ワインバー&ダイニング R
  ▶︎ ワインバー&ダイニング R ◉ 食べログ ◉

 〒104-0041 東京都中央区新富1-5-6
 TEL:03-3297-2622
 営業時間:
 ランチ  11:30~14:30(L.O.14:00) 
 ディナー 月~木  18:00~23:00(L.O.22:00) 
      金・祝前 18:00~02:00(L.O.01:00) 
      土    17:00~22:00(L.O.21:00)
 定休日:日・祝・第3土曜日

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【家めし】冷やしおでん&レモンペッパーチキン

2020-07-05 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『冷やしおでん』
『ヤングコーンのグリル』
『レモンペッパーチキン』






まずは、今日の晩ごはんの出来上がりから。



今夜のメインは昨日の夜から仕込んでおいたおでん。
一日、冷蔵庫で冷やしておきました


キンキンに冷えた【冷やしおでん】



ほとんど野菜なので、野菜出汁が最高に出てて良い感じ



【レモンペッパーチキン】の材料



私がハマっているシーズニングの『レモンペッパーチキン』
コレさえ、ふっときゃ間違いナシ





【ヤングコーンのグリル】



もう完全に飽きてる私。。
( iдi ) ハウー



今回は味変を狙ってハーブ多め。





レモンペッパーチキンに間違いはなかった

おでんも美味しくできた。
人参とオクラが良い漬かり具合。
玉子が味しみてなかったかなー

暑くなってきたし涼を求めるごはんが多くなるかも
旬の野菜とかもチェックしてみよーかなー





地味にやってます
(なんちゃってアイコンは私の落書き)


晴れサボ no ツイッター


晴れサボ no インスタグラム



晴れサボ四葉に応援のクリックお願いします!
↓ ↓ ↓



お暇でしたらコチラもよろしくデス。
↓ ↓ ↓







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よもだそば@日本橋2丁目(3)

2020-07-04 | 食=中央区 日本橋.三越前


よもだそば

よもだカレー・半たぬきそばセット@660円


八重洲仲通りの人気の蕎麦屋
蕎麦もいいけどカレーもね



八重洲仲通りは昼&夜ともに賑わっていますが
特に夜は近くでお勤めの方たちのオアシス的な飲み屋・居酒屋がたくさんあります。
昼は各人気専門店のランチから居酒屋ランチまで様々。

日本橋駅近くの新大橋通りから八重洲仲通りに入ると
蕎麦屋が三軒並んでいる真ん中が『よもだそば』です。



14時前に到着もカウンター席には人がたくさん
やっぱり人気店なんですね。
食券を購入後、奥の調理カウンターに食券を渡し待つ。



【よもだカレー・半たぬきそばセット】



私の定番メニュー

よもだカレーは、【本格インドカレー】が名物なので
よもだに来たらカレーは食べたい



【よもだカレー】



シャバシャバしてるインドカレーに手羽元が入っている。
ご飯の上のしば漬けもカレーにマッチ
蕎麦屋のカレーという感覚ではなくインドカレーなので辛いです。
これを求めてしまっています。



【半たぬきそば】



半たぬきそばは、冷やしでお願いしました。
この自家製そばがツボなんですよね
つゆは天然出汁にこだわって化学調味料を使っていないので
食べた後、変な後味みたいなのが無いのが私はとっても好きです。
(たまに、ずっと口の中でモニョモニョしてるところありますよね、、)

パーフェクトなお蕎麦です。
いつも混雑してるのが理解できます。


ごちそうさまでした。
他の蕎麦メニューも食べたいと思っていても
定番メニューに行き着いてしまう。
天ぷらも、こだわっているので食べなくては!!





晴れサボ四葉に応援のクリックお願いします!
↓ ↓ ↓




お暇でしたらコチラもよろしくデス。
↓ ↓ ↓





 ▶︎ よもだそば@日本橋2丁目(2)
 ▶︎ よもだそば@日本橋2丁目(初)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

 よもだそば
 ▶︎ よもだそば ◉ 食べログ ◉

 東京都中央区日本橋2-1-20 八重洲興業ビル1F
 TEL:03-3273-0505
 営業時間:
 [月~金]7:00~22:00
 [土日祝]10:30~15:00
 定休日:無休

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【家めし】ナス&ズッキーニ蒸焼き&ヤングコーンのグリル

2020-07-02 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『豚肉&ナス&ズッキーニ蒸焼き』
『ヤングコーンのグリル』
『ホウレン草とベーコン炒め』






まずは、今日の晩ごはんの出来上がりから。。



めちゃくちゃ急いで作ったんです。
(30分くらい


【豚肉&ナス&ズッキーニ蒸焼き】



ナスとズッキーニは輪切り。
耐熱皿に食材を順番に重ねていって塩胡椒ふってレンチン。



見た目は茶色すぎてイマイチかもしれないけど
夏野菜に豚肉のシンプルが美味しい。
次は、ちゃんと盛り付けしながら作ろう。


【ヤングコーンのグリル】



母が、ハマっているヤングコーン。
八百屋さんがサービスしてくれて大量購入
私的に、ちょっと飽きた。。



旬だから、美味しい。
クレイジーソルトでシンプルな味付け。


【ホウレン草とベーコン炒め】



ほうれん草とベーコンを塩胡椒で炒め醤油をひとたらし。
ちょっと胡椒多め。

すごく良いベーコンだったから
もうちょっと考えたモノつくりたかったなー



奥はミニトマトとミニモッツアレラのマリネ。
冷やして食べると美味しいよ。

次は、ちゃんとゆっくり作ろうと思うも
いきなり「作れ!」って言われて頭を回転させるのも
たまには良い。

それにしても今日の色合いは地味
地味なごはんは美味しい
ってことでチャラ





地味にやってます
(なんちゃってアイコンは私の落書き)


晴れサボ no ツイッター


晴れサボ no インスタグラム



晴れサボ四葉に応援のクリックお願いします!
↓ ↓ ↓



お暇でしたらコチラもよろしくデス。
↓ ↓ ↓







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする