女房と、もうそろそろ終わってしまうかもしれないからと、諏訪では手に入らない物を買い出しに
行こうとなり、向かったのは
木曽路です。今回はどっちがメインだか?不明のドライブですね~私にとってのメインはこちらですが
ね・・・ 木曽三岳白川 白川氷柱群
一度来て見たかった場所なんです。これ程近くまで車で行けるなんて・・・楽だわ~ カメラマンも多い事!!
朝の日の出の時間かライトアップされている時がベストの様です。今度は期会があればライトアップ
されている時間に来たいと思います
冬季にのみ姿を見せる氷柱群。岩肌からつたった御嶽の清水が厳しい寒さで凍りつき、美しい氷のカーテンを
織り上げる。その大きさはなんと最大で幅250m、高さが50m 光の加減で見せる氷の青さと雪の白さが織り
なす姿は圧巻です
突然、画が変わって済みません!! 木曽路に来たのは・・・「すんき漬け」を求めてなんですよ~
で、お昼に「すんき蕎麦・うどん」冬だけの販売「売り切れ御免」となるので今のうちに行かねば!!
と来た訳です。ならば「すんき蕎麦」もと、京都の「すぐき漬け」は食した事が有るのですが、大きな違い
は「すんき」は塩は一切使って居ないと言う点でしょうか? 正直初めてだったのでもう少し酸味が有る
のかな?と思ったのですが・・・意外と酸味が気にならず『酢』が得意でない私も美味しく頂けました。
なので今回のお土産は木曽谷の原酒二種類 度数は高めですが強さを感じさせないコクと香を併せ持った
「中乗さん厳寒水」木曽福島に蔵を持つ「七笑酒造」さんの『実醁』活性にごり生原酒の為、醗酵している
ので上部には気抜きの穴が開いているため持ち帰る再、横に出来ません。このまま冷蔵庫で保管すれば月日
と共に味わいが変わるそうです。置いとくか?