何時もの如く入笠に登る際の登山道を歩いて居ると「お?もうあるじゃ無いか・・・帰りだな」
ヌメリハナイグチ
カラカサ茸
帰りになんて思ったのが流石、信州!!地元ナンバーの車があったので心配はしたのですが・・・案の定でした
それでも「ヌメリハナイグチ」地元では リコボウ は20本程 カラカサ茸は取られませんでした(笑)
良~く見るとヌメリハナイグチの中に傘の違うの入って無いか?(右上)入笠に良くあるキノボリイグチです
家に帰り・・・ヌメリハナイグチは茹でて置き、さ~カラカサ茸だが
豚ひき肉を作り茎の部分は固いので小口切りに卵・SP
玉葱みじんとよく練り合わせ、キノコの襞に打ち粉・・・肉詰め椎茸同様ですね
キノコの傘の部分でサンドし少し冷蔵庫で落ち着かせます
下し和え
「茄子とリコボウ」味噌汁
今回のメイン 「カラカサ茸の肉詰めフライバジルトマトソース添え」
トマトソースも自宅のプチトマトを湯剥きしソースにしています
秋の山歩きは一石三鳥ならぬ四鳥のブログネタでした(笑)そろそろ何処か山へ行きたいな~と・・・思っています