久しぶりの一日休みでしたが・・・やらねばならぬ「バイト」に出かけていると・・
一本のショートメールが!あれ?あ~電話気が付かなかったよネ~ 草刈中だから(笑)
「玄関に淡竹を置いときました・・・お」おっ!良いね~ 草刈しながらさてどうしようかと
考えている私・・・筑前煮と~混ぜご飯と~・・・なんしようかな~とウキウキ
帰って見ると、お~立派な淡竹じゃないですか!淡竹は灰汁もないし茹でるだけだから
楽だよね~と、あれ?
立派なブロッコリーも何処からか届いているじゃ無いか・・・・これは・・!!
と、さっそく淡竹の皮を剥き茹でる!!ブロッコリーも軽く茹でる
下拵えOK…役1時間
先ずはた淡竹と油揚げを少し濃い目に炊き込み、鮭のハラスがあったのでほぐし置きます
並行して淡竹を胡麻油で炒め水気が無くなる迄弱火で・・・
御飯は既に炊きあがった物があったので先のお揚げと淡竹の炊いたんと
鮭のほぐし身を混ぜ「混ぜご飯」の完成です
胡麻油で水気が無くなる迄炒めた物をガラスープ・砂糖・醤油・酒で当りを取り
最後にラー油を・・・「メンマ風」の出来上がり!お酒の当てにもね?
さて!最後はチャチャっと出来る「淡竹とブロッコリーのアーリオオーリオ」
オリーブオイルに大蒜・鷹の爪で香り付け、淡竹とブロッコリーを炒めSPで味付け
最後にパルメザンを振りかければ完成!! 簡単に出来るね~
あれ?思いっきり和洋折衷か?(笑) 何でもありだね!美味しければ良いんです!
淡竹を下さったのは実は「かるみれんげ」さんなんです!なんとま~タイミングの良い事で
美味しく頂きましたよ~ と言うか・・・明日もネタに使おうかな~と思って居ます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます