いや~、暑いですね。 葛の繊維取りをしたいという方がいて、葛取りへ。
葛はあちこちに蔓延っていますけど、どれでもいいわけじゃないのよ。
くねくねしてなくて、素直にまっすぐ伸びているのがベストなんですが、
それを見つけるのがなかなか、です。
が、そんなのがある所を見つけてあるんです。
一人で作業をしていると不審に思われそうですが、今日はいIさんと一緒なので心強い。
一連の作業をIさんに説明し、
先日煮て放置していたものが発酵して皮がぬるぬるしてきたので、
近くの阿武隈川に行って繊維取りをしました。
今年はちゃんと煮たのとまっすぐな葛を取ることができたので、
作業がスムーズ。
皮にはめだかが泳いでいるし、涼しい風が吹くので、
気持ちいい。
童心に返って水遊びをしているよう。
一本一本、洗っていくのは手間ですけど、
手はつるつるになるし、風が気持ちいいから楽しい。
やっぱりうまくやるには、何度も失敗を重ねた経験が物を言いますね。
今年はホント上出来です。
時間を見つけて皮へ繊維取りに行きましょう。
*おまけ
先日の梅取りの様子です。
今日も畑にちょっと行ったら
隣の畑で作業していた方が「こんな大きな梅の木はそうはないから切っちゃダメだよ」とおっしゃる。
私が生きている間は切りません。
だって、沢山梅を収穫させてくれるんですから。
ありがたいです。