古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

梅干作業

2010年07月15日 | 健康法

梅干を毎日一粒食べるといいそうです。

 毎年母が漬けていますが今年は、私が30キロ一人で全作業を行いました。
これまで数キロを自分で漬けたことはありますけどね。

今年は梅が少ないので、
まだましです。

汗だく。

シソを買ってきて、
シソもみして、塩漬けした梅の上に載せる訳です。

土用干しするまで、
漬物蔵に置いておきます。

ここには仕込んだ味噌も眠っています。

ギャラリーにした隣の蔵が漬物蔵。

昔は米蔵だったそうです。

蔵の入り口です。

ガラガラガラっと戸を開けるのです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村ランキングに参加しています。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ
にほんブログ村

ぽちっと

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ
にほんブログ村