梅干を毎日一粒食べるといいそうです。
毎年母が漬けていますが今年は、私が30キロ一人で全作業を行いました。
これまで数キロを自分で漬けたことはありますけどね。
今年は梅が少ないので、
まだましです。
汗だく。
シソを買ってきて、
シソもみして、塩漬けした梅の上に載せる訳です。
土用干しするまで、
漬物蔵に置いておきます。
ここには仕込んだ味噌も眠っています。
ギャラリーにした隣の蔵が漬物蔵。
昔は米蔵だったそうです。
蔵の入り口です。
ガラガラガラっと戸を開けるのです。
梅干を毎日一粒食べるといいそうです。
毎年母が漬けていますが今年は、私が30キロ一人で全作業を行いました。
これまで数キロを自分で漬けたことはありますけどね。
今年は梅が少ないので、
まだましです。
汗だく。
シソを買ってきて、
シソもみして、塩漬けした梅の上に載せる訳です。
土用干しするまで、
漬物蔵に置いておきます。
ここには仕込んだ味噌も眠っています。
ギャラリーにした隣の蔵が漬物蔵。
昔は米蔵だったそうです。
蔵の入り口です。
ガラガラガラっと戸を開けるのです。