昨日、白だった綿の花が
今日はピンクです。
夕日色の花とあったのに白い花が咲いてので
??と思っていましたらピンクになりました。
確かに夕日のよう。
昨日、白だった綿の花が
今日はピンクです。
夕日色の花とあったのに白い花が咲いてので
??と思っていましたらピンクになりました。
確かに夕日のよう。
日本人は梅と大豆を大切にして、
生かして健康を維持している国民ですから、
梅干、味噌は自分で作りたいな。
幸いにもうちは梅が取れるし、
大豆の栽培も始めました。
大豆は味噌をまかなうほど収穫できていませんけど・・。
枝豆食べてお仕舞いになっていますが、
今年は去年よりはましでしょう。
今年3月に仕込んだ味噌をぼちぼち食べ始めています。
まだ馴染んでいませんけど、
キュウリに漬けて食べると最高。
昨日、シソをいただきていたので、
畑やうちの回りに少し出ているシソを混ぜて、
先日仕込んだ梅に足しておきました。
シソ梅酢
うちの漬物蔵の中身は恐ろしい??
何年前に漬けたものか分からない
梅干、味噌がまだ残っているのです。
大小さまざまな樽が所狭しとあるのです。
これらも整理して、
使いやすいようにしたいものですが、
大変。
なので、そのまま。
私が作った味噌と梅干(まだ未完)のスペースも狭くて、
もっといろいろ加工品を保存できるようにしなければね~。
何年前に漬けたか分からないキュウリの古漬けを発見。
かなりしょっぱい。
塩出したらパリパリではなくちょっと柔らかい。
20キロほどもあります。
多分、母が漬けたのではないかしら。
そんなに古くはなさそうですが、
母は覚えていないと言うのです。
私の記憶では4年ほど前のものではなかろうかと・・。
勿体ないので、
細かく刻んで何かにしようと思います。