古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

白の綿の花がピンクに

2010年07月20日 | 植物

昨日、白だった綿の花が
今日はピンクです。

夕日色の花とあったのに白い花が咲いてので
??と思っていましたらピンクになりました。

確かに夕日のよう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の朝仕事

2010年07月20日 | 健康法

日本人は梅と大豆を大切にして、
生かして健康を維持している国民ですから、
梅干、味噌は自分で作りたいな。

幸いにもうちは梅が取れるし、
大豆の栽培も始めました。

大豆は味噌をまかなうほど収穫できていませんけど・・。

枝豆食べてお仕舞いになっていますが、
今年は去年よりはましでしょう。

今年3月に仕込んだ味噌をぼちぼち食べ始めています。
まだ馴染んでいませんけど、
キュウリに漬けて食べると最高。

昨日、シソをいただきていたので、
畑やうちの回りに少し出ているシソを混ぜて、
先日仕込んだ梅に足しておきました。

 シソ梅酢

 

うちの漬物蔵の中身は恐ろしい??

何年前に漬けたものか分からない
梅干、味噌がまだ残っているのです。

大小さまざまな樽が所狭しとあるのです。

これらも整理して、
使いやすいようにしたいものですが、
大変。

なので、そのまま。

私が作った味噌と梅干(まだ未完)のスペースも狭くて、
もっといろいろ加工品を保存できるようにしなければね~。

何年前に漬けたか分からないキュウリの古漬けを発見。

かなりしょっぱい。

塩出したらパリパリではなくちょっと柔らかい。
20キロほどもあります。

多分、母が漬けたのではないかしら。
そんなに古くはなさそうですが、
母は覚えていないと言うのです。

私の記憶では4年ほど前のものではなかろうかと・・。

勿体ないので、
細かく刻んで何かにしようと思います。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村ランキングに参加しています。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ
にほんブログ村

ぽちっと

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ
にほんブログ村