借り物の釜、かまどは地震で落ちたブロックを使用。
ここはお寺さんです。
結構被害を受けていますね。
当初の味噌作り予定日は3月の26日でしたが
この震災で集ることもままならず延期になったのですが、
麹はできているし、とうことで決行。
参加人数は去年より少なめ、
ほとんどが去年の参加者で、
いつも何やかにやで集っているいつものメンバーですから
ツーカーで事が進みます。
大きな羽釜がもう一つあるといいのだけど・・。
お近くの方、どこかにないですかね。
昔は皆作っていたので、
どこかにあるとは思うのですけど・・。
大きなこの羽釜がないと効率が悪い。
手前味噌を作りたい方はたくさんいると思いますよ。
米と味噌と梅干があれば、生き残れると思っております。
煮上がったかな?
このまま豆だけ食べても甘くてうまい。
昔、鰹節をのせ、醤油を少したらして
食べたという御仁も。
右の器械に大豆を入れてつぶす。
大豆20キロ、麹23~25キロ?塩8キロで味噌つくりです。
麹が多すぎる贅沢は味噌です。
麹は酒屋さんにお願いして特別に作っていただいたもの。
原料の米も仲間が搬入して麹になったのです。
勿論大豆も地元産。
大豆も仲間が作ったものです。
だから、こんなに安くて贅沢な味噌が作れるのです。
煮上がったぜー。約4、5時間煮たことに。
その間、お昼におこわと豚汁をつくり、
コーヒー飲みながら、
ゆっくり世間話をし~・・・、
まったりとねー。
煮豆をモンブランにする手動器械が
安定していないので、
抑える人、大豆を入れる人、
レバーを回す人、
うまく入るように棒で突っつく人、
下にうまく落ちるように板を抑える人。
下に落とす人、
5、6人がかりです。
皆で塩と麹を混ぜて混ぜて~・・。
ちゃんとお手手は洗いましたからね。
手前味噌作り終了!!
約85キロの味噌ができました。
一家族10キロぐらいに分けてお持ち帰りです。
あとはそれぞれ、面倒見てね。
はーい。こらから打ち上げよ。
住職が十割蕎麦を打ってくれています。
{ピザも作る?」と住職。
「は~い、もしかしてと思いチーズ用意してあります」と私め。
お昼の豚汁、おこわの残りもありーの、
近くのふきのとうを取ってきて天ぷらに
去年の味噌に漬けた茹で玉子、
レタスにバジルオイル、塩、コショウを振っただけのサラダがうまい。
手作りピザも熱々、美味しい。
ついでに作った焼き芋も甘くできました~。
これはお土産。
蔵から出てきた40年物の梅干を持ってきたのですが、
気に入ってくださった方があり、
もらっていただきました。
年季が入って、塩が吹いていてもしょっぱくないのです。
この味をどう表現していいものやら。
とにもかくにも贅沢は一日でした。
去年も参加してくれたやまざるさんの
ブログも見てね。
また来年もやっぱい。