美味しそうな茗荷でしょう。
今取らないと花が咲いてしまう、と朝一で畑へ。
ほとんどは花が咲いていましたけど、
まだ大丈夫なものもあり。
先週なら本当にバケツ10杯分は取れましたね。
バケツ2杯分以上は取りました。
洗って干しているところです。
乾いたら軽く塩漬けにしましょう。
味噌に漬けても、赤梅酢に漬けても、炒めても、佃煮にしてもいいし・・・。
それでも、あり過ぎ。
明日、あるイベントでバザーがあるので、提供する所存です。
ここ白河では茗荷は線量も検出されていませんから一安心です。
福島県では今まで地産地産と言ってきたものが、
「地元のものは食べない」という方もいて、
野菜を差し上げるにも気を使います。