畑に行って、大根の種を適当に蒔き、
藍を抜いてきた。
畑で収穫したモロヘイヤ、オクラ等で味噌汁を作りお昼に食す。
午後から藍の生葉染め。
うちの藍は椿葉で丸い。
庭に数本この藍がある。
椿葉よりも花芽を付けるのが遅い。
その分,長く染められる。花芽が付くと葉が貧弱になって染められない。
この種を増やしたいのだが、椿葉がここ白河の気候に合っているようで増え、
このとがった葉が、増えずに数本しかない。
来年こそは増やしたい。しっかり種を取る予定。
今日はカフェの日なのでお客様もお茶しにいらっしゃる。
お客様帰ってから、朝から浸しておいた糯米を蒸かして、餅つき。
ミニ杵臼で簡単に搗ける。
ラップでくるんで、のす。
糯米とともにヒエを入れてみた。
味はどんなものか?
餅つき機を使うより、洗う手間もかからずに簡単簡単。
色んなものを入れて、アレンジできそう。
味噌作りといい、餅つきといい、ミニ臼杵様様だ。
明日も藍生葉染するよ~。
多分最後でしょう。