最近、頂き物多いんです。
ここらではササゲというインゲンを大量に頂いた。
一掴み100円で販売してもまだ残っているので、素揚げして甘酢で煮びたしに。
使った酢は私の手作り柿栖。
とがっていない酸っぱさで気に入っている。
バジルもいっぱい畑で取れたので、またもやミキサーでペーストにして、冷凍。
今作っておくとずっと色々に使えてありがたい。
キュウリではありません。冬瓜。
長さが60cmもあるので、なかなか消費できない。
冬瓜のスープを作った。
ミキサーにこびりついたバジルペーストをスープに混ぜて、味噌を少々混ぜて・・。
変わった味になった。
作れるときに保存食を作っておきましょ。
添加物が入っていないものは、体にいいはず。
出来れば、冷凍ではない保存方法のほうが、いい。
できれば、ね。