我がゆう工房界隈では馬ブドウが流行って?います。
どこどこに生っていただの、どう漬けるのとか、
どのくらい飲むのとか?
情報が飛び交っています。
今年少々焼酎漬けを作りました。
子供のときにからうちに馬ブドウがあるのは知っていた。
あるので漬けてみましょう。
なかなかいっぱい効用があるようで、皆興味津々なのです。
母とどこかに古いのがあるんじゃないかなって話をしてたら、
今日母が、見つけた。
飲んでみたら酢漬けでした。
もう1本、1升瓶も出てきました。
こちらも酢漬け。
今年私が漬ける焼酎漬けが飲めるのはまだ先。
もう少ししたらまた馬ブドウを収穫して焼酎漬けを漬けるつもりです。
古い酢漬けの方は毎晩、寝る前に飲んでみようかな。
どんな効果が現われるのやら。
益々、元気になっちゃいますね。