今日はお仕事の予定が入っていない日で、雨なので畑にも行けず、
内仕事をする。
小麦粉が結構残っているので、クラッカーでも焼こう。
しばらく作っていないので、本を見ながら。
100gの薄力粉に塩少々をボールで混ぜる。
水小匙1・5杯。
去年作ったバジルペースト大匙4杯。
手で混ぜてまとめる。
のして、畳んで、のして、畳んで、4回ほど。
平たくして2・5cm四方の筋をつけ、
オープンで170度で25分、焼く。
焼けたら筋に沿って割って、出来上がり。
超簡単、美味しい。
今度は先日頂いた茄子で作ったペーストを入れてみよう。
水分が多かったようで、小麦粉を足していたら??
棒状にしちゃおう。
水分が多いのかパリッとならないので、菜種油で焦げ目をつけた。
味が薄いので、塩コショウ、砂糖も少し。
棒状にしないで焼いて、フライパンでソテー、砂糖をまぶす。
素朴な感じで私はきにいったが、他の人の口にあるのか?
お客さんに試食していただこう。
ゴマも少々入っていて、香ばしい。
市販のお菓子は味が濃すぎるし、添加物がいっぱい。
これはバターも卵も入っていない。
結構美味しいし、簡単、簡単。
いろんなバリエーションで作っておこう。
と言いながら、なかなか作れないでいた。
半年ぶり。
先日作ったお餅。
小腹がすいたときに、チーズを載せたりして、頂いている。
中に粟も入っている。
今年は白梅酢を作ることが出来ずに残念がっていたら、
織りの生徒さんが去年の梅酢をくださった。
瓶ごとといただいた。
瓶は小さくて使い勝手が良さげ。
蜂蜜が入っていた瓶だそうだ。
使いやすいように蜂蜜の容器に入れ替えた。
刺身を食べるときにも欠けると美味しい。
ドレッシングや色々に使う。