古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

クラッカー作り

2017年09月06日 | 健康法

今日はお仕事の予定が入っていない日で、雨なので畑にも行けず、
内仕事をする。

小麦粉が結構残っているので、クラッカーでも焼こう。

しばらく作っていないので、本を見ながら。

100gの薄力粉に塩少々をボールで混ぜる。

水小匙1・5杯。

去年作ったバジルペースト大匙4杯。

手で混ぜてまとめる。

のして、畳んで、のして、畳んで、4回ほど。

平たくして2・5cm四方の筋をつけ、
オープンで170度で25分、焼く。

焼けたら筋に沿って割って、出来上がり。

超簡単、美味しい。


今度は先日頂いた茄子で作ったペーストを入れてみよう。

水分が多かったようで、小麦粉を足していたら??

棒状にしちゃおう。

水分が多いのかパリッとならないので、菜種油で焦げ目をつけた。

味が薄いので、塩コショウ、砂糖も少し。

棒状にしないで焼いて、フライパンでソテー、砂糖をまぶす。

素朴な感じで私はきにいったが、他の人の口にあるのか?

お客さんに試食していただこう。

ゴマも少々入っていて、香ばしい。


市販のお菓子は味が濃すぎるし、添加物がいっぱい。

これはバターも卵も入っていない。

結構美味しいし、簡単、簡単。

いろんなバリエーションで作っておこう。

と言いながら、なかなか作れないでいた。

半年ぶり。

 

先日作ったお餅。

小腹がすいたときに、チーズを載せたりして、頂いている。
中に粟も入っている。


今年は白梅酢を作ることが出来ずに残念がっていたら、
織りの生徒さんが去年の梅酢をくださった。

瓶ごとといただいた。

瓶は小さくて使い勝手が良さげ。
蜂蜜が入っていた瓶だそうだ。

使いやすいように蜂蜜の容器に入れ替えた。

刺身を食べるときにも欠けると美味しい。

ドレッシングや色々に使う。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村ランキングに参加しています。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ
にほんブログ村

ぽちっと

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ
にほんブログ村