この大木は一体樹齢はどのくらいなのでしょうか?
200年?
1本の木なのだけど、毎年いっぱい実をつけてくれる優れもの。
ジャムにすると色がオレンジで他の物より濃い。
この下はこんな感じで、このまま拾わないのは勿体ない。
煮て、冷めてから液を捨て、水を入れ、酸っぱい液を捨てる。
煮て、冷めてから液を捨て、水を入れ、酸っぱい液を捨てる。
種を取って、裏ごしし、砂糖を入れて煮る。
シナモン、ココナッツ砂糖等を入れるとより美味しくなるのです。
梅干しもこの大きさだとちょど食べやすい。
ジャムを瓶50個も作ったので、もうジャム作りは飽きた。
ジャムの瓶をくださった方のお礼にジャムを上げていたらどんどん無くなってしまうので、要注意。
ちょっと置いて味が馴染んでから食べるのがお勧め。
パンに塗るだけでなくて、肉調理にも調味料として使っても良く、
使い道は色々幅があるのです。
使い道は色々幅があるのです。
明日また、欲しい方があるので、収穫しますよ。
うちではもう少し、梅干し用として取りたいが、まだまだ収穫しようと思えば取れる。
あと誰に連絡しようかな?