秋といえばサンマですなぁ。
1匹88円でした。
中骨を取り除いた開きのサンマを買ってきました。
今年3回目のサンマの蒲焼。。。。。。
サンマに小麦粉をまぶします。
これをオリーブオイルでカリっとフライパンで両面を焼きます。特に皮の面は少し焦げるぐらいに。これが出来上がるとウナギのように見えてきます。
たれは、酒、砂糖、みりん、醤油です。少し甘めにしました。水は使いません。
サンマは焼きあがったら一度さらに乗せて、フライパンに先ほどのたれを入れて沸騰させます。少し煮詰めましたらサンマを戻してたれを絡めれば出来上がり。山椒があればいいですが、なければ七味唐辛子でもおいしいです。
1匹88円でした。
中骨を取り除いた開きのサンマを買ってきました。
今年3回目のサンマの蒲焼。。。。。。
サンマに小麦粉をまぶします。
これをオリーブオイルでカリっとフライパンで両面を焼きます。特に皮の面は少し焦げるぐらいに。これが出来上がるとウナギのように見えてきます。
たれは、酒、砂糖、みりん、醤油です。少し甘めにしました。水は使いません。
サンマは焼きあがったら一度さらに乗せて、フライパンに先ほどのたれを入れて沸騰させます。少し煮詰めましたらサンマを戻してたれを絡めれば出来上がり。山椒があればいいですが、なければ七味唐辛子でもおいしいです。