広島焼きと言えば、どうやら 『みっちゃん』 というお店が有名らしいです。
関係ないけど、会社で私は一部の人から 「みっちゃん」 と呼ばれているので親近感!
これは行かねば、と思い、『みっちゃん総本店』 に行ったら、長蛇の列にギョギョギョ…
その上、お店の前には「本日は終了しました」の看板が出ていました。 まだ7時前なのに…
せっかく広島に来て、広島焼きを食べずに帰るわけにはいかない、
と、次なるお店を探してアーケードを歩いていたら、ありました!『みっちゃん』
でも、『みっちゃん』 の横に、『いせや』 って書いてある。
これってにせもの?それともラーメン二郎みたく、のれん分け?
あっちは大行列、でもこっちは並んでいないし、カウンターは空いているし、『あやしい…』、という疑惑が
わいてきましたが、本場の広島焼きの味の違いが分かるほどの味覚は持ち合わせていないので、it's challenge !
焼きそばたっぷり、キャベツたっぷりで、普通に美味しくて、大満足でした。
帰ってきてから、『みっちゃん いせや』 が何だったのか気になって調べたら、のれん分けしているお店でした。
広島焼きのお店も、こうやってWikipedia で歴史を解説されると、格調高い食べ物のような気がしてきました(笑)